Тромб
Глава
8. СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Одним из важнейших элементов деятельности партраба считался приём в партию. В соответствии с указаниями "сверху" осуществлялся тщательный отбор желающих стать членами КПСС. В этом был резон. Ведь ни для кого не было секретом, что наличие партбилета открывало перед его обладателем широкие возможности по обеспечению не только карьеры, но и в целом своего будущего.
В 70-х - 80-х годах был настоящий бум по вступлению в партию. Нет, совсем не потому, что всем вдруг захотелось быть "в первых рядах строителей коммунизма".
Система была построена таким образом, что без книжицы с барельефом Ленина никто не мог даже мечтать о приличной должности. Причастность к категории
парт аппаратчиков давала ещё более значительные преимущества даже перед однопартийцами, сулила ещё более весомые льготы. Отсюда - главный стимул к партийной карьере.
В лексикон партработников прочно вошли такие термины, как "отбор в партию", "отсев кандидатов в члены КПСС", "чистка рядов". В ЦК были созданы целые подразделения, которые тщательно планировали каким, по их мнению, должен быть состав от низовых партийных звеньев до партии в целом.
Скрупулёзно подсчитывались и спускались данные, касающиеся всех сторон кандидатов : возраст, происхождение, образование, национальность, пол..... Всё это выводилось в процентах и должно было неукоснительно выполняться. К примеру, средний возраст членов КПСС был усреднён до 44-х лет. Таким образом на одного 50-летнего соискателя партбилета следовало подбирать сразу несколько молодых.
Партия росла, как на дрожжах. По стране барабанным эхом во всех СМИ гремело: КПСС растёт и крепнет! Правда была только в первой половине фразы. Что касается укрепления - увы!
Какими только ухищрениями не пользовались соискатели заветной красной книжицы! Все вдруг разом стали выходцами из рабочих и крестьян, служащих, пережившими тяжёлое детство, горячо и единодушно поддерживающие идеи марксизма-ленинизма, готовыми встать в авангард строителей коммунистического общества. Это сегодня вновь появились биографии с изложением аристократического, дворянского и иного господского сословия.
Для демонстрации своей "лояльности" к партии, вечной к ней любви и преданности использовались самые неординарные средства. На одном из крупных партийных мероприятий областного масштаба произошёл такой анекдотичный случай. Как обычно, во время перерыва все двинулись в буфет перекусить. У входа, под красочно оформленным транспарантом с надписью "Выставка-продажа тортов и пирожных", гостей белозубой улыбкой встречал радостно возбуждённый заведующий, эдакий живчик предпенсионного возраста с округлым животиком, оттопыривающем белый халат. Здесь же, на специально сооружённом стенде, ступеньки которого каскадом ниспадали от потолка до самого пола, располагались образцы этой самой сладкой продукции. Выставка - продажа скорее всего напоминала развёрнутую партийную библиотеку. Желающие могли приобрести искусно приготовленные огромные шоколадные торты, почти натурально выполненные в виде книг "История КПСС", "Программа КПСС", "Ленин",
полное собрание сочинений... Здесь же услужливый хозяин предлагал обозначить струйкой крема на ленинских томах желаемую римскую цифирь. Были и торты поменьше с надписями "Устав КПСС", "Партийный билет". Таким образом можно было съесть любые ленинские труды или
парт издание без ущерба для желудка. Целиком или по частям.
Когда у организатора выставки спросили: что это ты, мудак, такое сотворил, тот простодушно ответил:
У меня кандидатский стаж, надо активность проявлять. Вот я по рекомендации партгрупорга и проявил...
Через проверочное сито пропускали всех претендентов на членство в партии. КГБисты с ног падали от обилия работы. Отсеивали в основном из-за членов семьи, имевших конфликты с властью, по причине пребывания за рубежом родственников, из-за еврейской национальности, сокрытие в биографии порочащих фактов...
Но бывали и проколы. Одной из моих обязанностей, как уже упоминалось, была проверка жалоб и заявлений трудящихся.
Прошло их через меня многие тысячи. Однажды пришло письмо, автор которого жаловался на своего соседа. Дескать, занимает высокую партийную должность, а судимость за бандитизм скрыл. Вроде бы банальный бытовой вопрос. Однако проверка принесла неожиданные результаты. В одном из крупнейших передовых колхозов области длительное время во главе парткомитета стоял перспективный, хваткий мужик Гаврила Приходько. По соседству проживал его близкий друг. Их бурные молодость и отрочество тесно переплетались. Да, видать, пробежала между ними чёрная кошка. Результатом и стала жалоба, в которой сообщалось, что руководитель парторганизации после окончания войны несколько лет успешно совмещал дневную мирную жизнь с ночным разбоем. Практиковался вместе с сельчанами на грабежах демобилизовавшихся после войны солдат, с трофеями возвращавшихся домой.
- 15 -
Сопротивляющихся пристреливали. Свидетелей живыми не оставляли. Бандит был схвачен сотрудниками милиции на месте преступления с немецким "шмайсэром" в руках. Как самый молодой в банде получил всего 10 лет тюрьмы. Отсидел 7 лет, был амнистирован. После освобождения возвратился домой, вступил в партию. Дослужился до секретаря партийного комитета. Когда я дал ему почитать письмо, даже не удивился. Покривив губами, проронил : - Брешет, собака! Не автомат, а немецкая винтовка у меня была. "Шмайсэр" имелся только у главаря. Порывшись в кармане, достал ключи от сейфа и кабинета, швырнул их на стол и молча вышел. Через время подобная жалоба приходит на другого руководителя - председателя профсоюзного комитета крупнейшего в городе предприятия по ремонту судов. Подняли архивы, оставшиеся после оккупации Запорожья немцами в период войны. Нашли любопытный документ, полностью подтверждающий участие профбосса в работе на немцев в качестве полицая. На обратной стороне пожелтевшей от времени немецкой листовки, популярно пояснявшей горожанам, за какие провинности они будут расстреляны на месте, и за какие - повешены, убористым почерком излагался отчёт о командировке в районный центр. Командировочные расходы в сумме 850 дойчмарок получил - и личная подпись. За давностью лет уголовное дело не возбуждалось, но с профсоюзной карьерой экс-полицаю пришлось расстаться навсегда.
Исключение из партии приравнивалось к невосполнимой жизненной трагедии. Прощай, партбилет, а с ним - работа, карьера, нередко даже жизнь. Сколько людей покалечила до боли знакомая формулировка : "За действия, порочащие... из рядов партии - исключить!". Нередко исключаемый прямо из зала заседаний партийного бюро отправлялся если не в морг, то в больницу с
тяжелейшими сердечными приступами. Бывало - за самые незначительные проступки.
Бурный поток желающих пополнить ряды партии резко пошёл на убыль в конце 90-х годов. Многие кандидаты в члены КПСС после окончания годового кандидатского стажа стали "забывать" писать заявление о приёме в её ряды. Ранее такого никогда не было. При переезде на другое место жительства не снимались с партучёта. Даже партийцы со стажем стали сдавать свои билеты в парткомы. Причина в основном указывалась одна и та же: не согласны с решениями партии и правительства, не разделяем точку зрения руководителя разрушительной перестройки
М. Горбачёва...
Бывали претензии и другого характера: думал, к примеру, стану коммунистом - выдвинут в начальники. Не выдвинули. Так на кой хрен мне ваша партия? Чтобы платить членские взносы да впустую тратить время на партсобраниях?
Люди постепенно приходили к выводу, что идеи партии стали непривлекательными, льготы - эфемерными. Зачем тогда вступать в её ряды? Что это даёт?
Не найдя ответа, лишались членства не только по - одному, но даже коллективно, целыми группами. Возрастной разброс был самый широкий : от ветеранов с большим партстажем до комсомольцев. Приходили в партийные комитеты, клали партбилеты на стол. Одни - с заявлениями, объяснениями причины. Другие - молча, без слов. Третьи - просто выкидывали их, как ненужный хлам, в урны и мусорные ящики. Тогда как-то сразу, неожиданно и
остро пришла в голову крамольная мысль : "Всё! Это - начало конца". Так оно в последствии и случилось.
Со старым багажом на новое
>>
<< Ученье - свет, а неучёных - тьма
|