ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 8. СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ 

Одним из важнейших элементов деятельности партраба считался приёмАвтор С  1-м секрктарем Запорожского обкома КПСС  М. Всеволжским иего внуком в Москве в партию. В соответствии с указаниями "сверху" осуществлялся тщательный отбор желающих стать членами КПСС. В этом был резон. Ведь ни для кого не было секретом, что наличие партбилета открывало перед его обладателем широкие возможности по обеспечению не только карьеры, но и в целом своего будущего.
В 70-х - 80-х годах был настоящий бум по вступлению в партию. Нет, совсем не потому, что всем вдруг захотелось быть "в первых рядах строителей коммунизма".
Система была построена таким образом, что без книжицы с барельефом Ленина никто не мог даже мечтать о приличной должности. Причастность к категории парт аппаратчиков давала ещё более значительные преимущества даже перед однопартийцами, сулила ещё более весомые льготы. Отсюда - главный стимул к партийной карьере. 
В лексикон партработников прочно вошли такие термины, как "отбор в партию", "отсев кандидатов в члены КПСС", "чистка рядов". В ЦК были созданы целые подразделения, которые тщательно планировали каким, по их мнению, должен быть состав от низовых партийных звеньев до партии в целом.
Скрупулёзно подсчитывались и спускались данные, касающиеся всех сторон кандидатов : возраст, происхождение, образование, национальность, пол..... Всё это выводилось в процентах и должно было неукоснительно выполняться. К примеру, средний возраст членов КПСС был усреднён до 44-х лет. Таким образом на одного 50-летнего соискателя партбилета следовало подбирать сразу несколько молодых. 
Партия росла, как на дрожжах. По стране барабанным эхом во всех СМИ гремело: КПСС растёт и крепнет! Правда была только в первой половине фразы. Что касается укрепления - увы! Какими только ухищрениями не пользовались соискатели заветной красной книжицы! Все вдруг разом стали выходцами из рабочих и крестьян, служащих, пережившими тяжёлое детство, горячо и единодушно поддерживающие идеи марксизма-ленинизма, готовыми встать в авангард строителей коммунистического общества. Это сегодня вновь появились биографии с изложением аристократического, дворянского и иного господского сословия.
Для демонстрации своей "лояльности" к партии, вечной к ней любви и преданности использовались самые неординарные средства. На одном из крупных партийных мероприятий областного масштаба произошёл такой анекдотичный случай. Как обычно, во время перерыва все двинулись в буфет перекусить. У входа, под красочно оформленным транспарантом с надписью "Выставка-продажа тортов и пирожных", гостей белозубой улыбкой встречал радостно возбуждённый заведующий, эдакий живчик предпенсионного возраста с округлым животиком, оттопыривающем белый халат. Здесь же, на специально сооружённом стенде, ступеньки которого каскадом ниспадали от потолка до самого пола, располагались образцы этой самой сладкой продукции. Выставка - продажа скорее всего напоминала развёрнутую партийную библиотеку. Желающие могли приобрести искусно приготовленные огромные шоколадные торты, почти натурально выполненные в виде книг "История КПСС", "Программа КПСС", "Ленин", полное собрание сочинений... Здесь же услужливый хозяин предлагал обозначить струйкой крема на ленинских томах желаемую римскую цифирь. Были и торты поменьше с надписями "Устав КПСС", "Партийный билет". Таким образом можно было съесть любые ленинские труды или парт издание без ущерба для желудка. Целиком или по частям.
Когда у организатора выставки спросили: что это ты, мудак, такое сотворил, тот простодушно ответил:
У меня кандидатский стаж, надо активность проявлять. Вот я по рекомендации партгрупорга и проявил...
Через проверочное сито пропускали всех претендентов на членство в партии. КГБисты с ног падали от обилия работы. Отсеивали в основном из-за членов семьи, имевших конфликты с властью, по причине пребывания за рубежом родственников, из-за еврейской национальности, сокрытие в биографии порочащих фактов...
Но бывали и проколы. Одной из моих обязанностей, как уже упоминалось, была проверка жалоб и заявлений трудящихся. 
Прошло их через меня многие тысячи. Однажды пришло письмо, автор которого жаловался на своего соседа. Дескать, занимает высокую партийную должность, а судимость за бандитизм скрыл. Вроде бы банальный бытовой вопрос. Однако проверка принесла неожиданные результаты. В одном из крупнейших передовых колхозов области длительное время во главе парткомитета стоял перспективный, хваткий мужик Гаврила Приходько. По соседству проживал его близкий друг. Их бурные молодость и отрочество тесно переплетались. Да, видать, пробежала между ними чёрная кошка. Результатом и стала жалоба, в которой сообщалось, что руководитель парторганизации после окончания войны несколько лет успешно совмещал дневную мирную жизнь с ночным разбоем. Практиковался вместе с сельчанами на грабежах демобилизовавшихся после войны солдат, с трофеями возвращавшихся домой.
- 15 - 
Сопротивляющихся пристреливали. Свидетелей живыми не оставляли. Бандит был схвачен сотрудниками милиции на месте преступления с немецким "шмайсэром" в руках. Как самый молодой в банде получил всего 10 лет тюрьмы. Отсидел 7 лет, был амнистирован. После освобождения возвратился домой, вступил в партию. Дослужился до секретаря партийного комитета. Когда я дал ему почитать письмо, даже не удивился. Покривив губами, проронил : - Брешет, собака! Не автомат, а немецкая винтовка у меня была. "Шмайсэр" имелся только у главаря. Порывшись в кармане, достал ключи от сейфа и кабинета, швырнул их на стол и молча вышел. Через время подобная жалоба приходит на другого руководителя - председателя профсоюзного комитета крупнейшего в городе предприятия по ремонту судов. Подняли архивы, оставшиеся после оккупации Запорожья немцами в период войны. Нашли любопытный документ, полностью подтверждающий участие профбосса в работе на немцев в качестве полицая. На обратной стороне пожелтевшей от времени немецкой листовки, популярно пояснявшей горожанам, за какие провинности они будут расстреляны на месте, и за какие - повешены, убористым почерком излагался отчёт о командировке в районный центр. Командировочные расходы в сумме 850 дойчмарок получил - и личная подпись. За давностью лет уголовное дело не возбуждалось, но с профсоюзной карьерой экс-полицаю пришлось расстаться навсегда.
Исключение из партии приравнивалось к невосполнимой жизненной трагедии. Прощай, партбилет, а с ним - работа, карьера, нередко даже жизнь. Сколько людей покалечила до боли знакомая формулировка : "За действия, порочащие... из рядов партии - исключить!". Нередко исключаемый прямо из зала заседаний партийного бюро отправлялся если не в морг, то в больницу с
тяжелейшими сердечными приступами. Бывало - за самые незначительные проступки.
Бурный поток желающих пополнить ряды партии резко пошёл на убыль в конце 90-х годов. Многие кандидаты в члены КПСС после окончания годового кандидатского стажа стали "забывать" писать заявление о приёме в её ряды. Ранее такого никогда не было. При переезде на другое место жительства не снимались с партучёта. Даже партийцы со стажем стали сдавать свои билеты в парткомы. Причина в основном указывалась одна и та же: не согласны с решениями партии и правительства, не разделяем точку зрения руководителя разрушительной перестройки М. Горбачёва...
Бывали претензии и другого характера: думал, к примеру, стану коммунистом - выдвинут в начальники. Не выдвинули. Так на кой хрен мне ваша партия? Чтобы платить членские взносы да впустую тратить время на партсобраниях? 
Люди постепенно приходили к выводу, что идеи партии стали непривлекательными, льготы - эфемерными. Зачем тогда вступать в её ряды? Что это даёт? 
Не найдя ответа, лишались членства не только по - одному, но даже коллективно, целыми группами. Возрастной разброс был самый широкий : от ветеранов с большим партстажем до комсомольцев. Приходили в партийные комитеты, клали партбилеты на стол. Одни - с заявлениями, объяснениями причины. Другие - молча, без слов. Третьи - просто выкидывали их, как ненужный хлам, в урны и мусорные ящики. Тогда как-то сразу, неожиданно и остро пришла в голову крамольная мысль : "Всё! Это - начало конца". Так оно в последствии и случилось.

Со старым багажом на новое >> 

<< Ученье - свет, а неучёных - тьма


дезинсекция в москве Шкаф для раздевалок источник. аренда колесного экскаватора с гидромолотом
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod