ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 18.  НЕДОЛГО МАЯЛАСЬ СТАРУШКА 

В ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ  ПРОВОДАХ  

Именно так отреагировало окружение Сазонова на все более упорные слухи о его неотвратимо приближающейся отставке. Бестолковщина в выдвижении кадров, бесконечные попытки поставить на ключевые позиции нужных, преданных ему людей ,ни к чему положительному не привели. Своими людьми он так и не обзавёлся. Так называемые "преданные" в глаза льстили, подхалимничали, за глаза - ругали на чём свет стоит. Внутренне ощущая такое к себе отношение, он в любом своём собеседнике видел потенциального врага. Неудачные попытки установить диктатуру первого лица, великое множество крупных упущений в работе создали вокруг киевского выдвиженца устойчивый отрицательный имидж. Его повсеместно перестали принимать всерьез. Не перечили в беседах. Вели соглашательскую политику: как скажите, товарищ секретарь, вам виднее... С высоты вашего положения, богатого жизненного опыта... А уж ежели и критиковали, то таким образом, что критика была ему как бальзам на рану.
На очередном партсобрании поднимался на трибуну очередной шустряк и начинал выступление как в театре - на подъёме, хорошо поставленным голосом:
- Многоуважаемые коллеги, друзья. Я, как и все здесь присутствующие, обязан сегодня высказать откровенные слова критики в ваш адрес, многоуважаемый наш первый секретарь. Затем, артистически выдержав трагическую паузу, продолжает: 
- Не бережете вы себя, совсем не бережете! Разве можно с раннего утра и до позднего вечера, без выходных, отдаваться работе? Ведь ваше здоровье -наше общее достояние. Вы нужны всем нам... Ну и далее в том же духе. 
Внезапные "чапаевские" наезды на предприятия и хозяйства, публичная порка руководителей уже не давали должного эффекта. Косность мышления, старые, давно отработавшие свое штампы руководства губительно отражались на работе всей парторганизации. Если в былые времена область по многим позициям была ведущей на Украине, то теперь стала пасти задних. Критика из Центра лично в его адрес расширяла атмосферу отчуждения, создавала вокруг него вакуум. Уже не сидели в приемной подхалимы, изображая показушные активность и преданность, не приставали с починами и инициативами. А ведь ещё совсем недавно можно было наблюдать интересные сценки "обламывания" нового Хозяина. Расскажу об одной. В приёмной несколько человек. Как на экзаменах - первым никто не желает входить в кабинет. Первым в ряду - председатель Областного потребсоюза А. Пеклушенко, от волнения трясущимися руками постоянно вытирающий лоснящееся багровое лицо. Наконец решительно встаёт и, затравлено озираясь ,протискивается в заветную дверь. В приёмной воцаряется томительная тишина. Что будет? Минут через двадцать дверь приоткрывается и из кабинета бочком, на полусогнутых, касаясь копчиком блестящего паркета, выкатывается посетитель. Глаза его сияют. Он напоминает верующего человека, глубоко раскаявшегося во всех своих грехах. - Свершилось, - кратко комментирует один из сидящих. Буквально через минуту - звонок: зайди! Вхожу. - Что представляет из себя этот товарищ? Даю чёткую партийную характеристику: подхалим, беспринципный, груб с подчинёнными... - Да-а-а? - подозрительный взгляд из-под очков. А мне так не показалось. Пришёл с интересными деловыми предложениями... Надо будет пригласить его для беседы. - Так ведь редкое дерьмо, - не выдержал я. 
- Это ты так считаешь. У меня другое мнение... 
Чувствуя приближающийся конец, шеф вертелся, как уж на сковородке, начал перед всеми заискивать, проявлял чудеса перевоплощения. Ну прямо-таки человек - хамелеон. Перед простым людом - рубаха-парень, среди подчиненных - свой среди своих, верный ленинец, стоящий на страже интересов партии и народа. Но когда дело касалось личных интересов - вся эта показная мишура мгновенно слетала и он становился таким, каким был от природы: жадным, расчетливым, циничным, ставящим личные интересы превыше всего.
Особенно ярко проявилась эта его черта характера, когда отставка стала неизбежностью. Все его силы, вся активность были немедленно сконцентрированы на укрепление тыла: надо было срочно в Киеве решить квартирные вопросы для себя и двух замужних дочерей. Тем более, что оставаться в Запорожье и не помышлял. Помнил, как поступил с предшественником и догадывался, какая участь ждёт его самого. Подарки нужным людям, организация крупным чиновникам бесплатного отдыха на благодатном Азовском побережье, содействие в приобретении на льготных условиях дефицитных автомобилей "Таврия", другие умелые действия меркантильного характера дали нужные результаты: три трехкомнатные квартиры в престижных районах Киева, высокооплачиваемая работа...
Первому секретарю ЦК Компартии Украины В. Щербицкому не раз докладывали о серьёзных проколах ,допускаемых в промышленности и сельском хозяйстве ранее одной из передовых областей на Украине. - Что-то здесь не так, - сказал он на одном из совещаний. - Назначение Сазонова первым секретарём считаю своим личным упущением .Ошибку следует немедленно исправить! 
Возвратившись из последней командировки в столицу уже с решением об отставке, шеф, ни слова никому не сказав, молча стал собирать в кабинете свои вещи: книги, подарки, сувениры, личные документы, банное полотенце, домашние тапочки... Вид его был пришибленный. Исчез из кабинета тихо, в гордом одиночестве, ни с кем даже не попрощавшись. Вроде и не было трёх лет совместной работы. Дежурные милиционеры, сидевшие у входа, не вставая проводили его сутулую фигуру равнодушными взглядами. Это при том, что раньше стояли по стойке "смирно" и отдавали честь. Человек в роговых очках с пакетами в руках молча покинул стены еще вчера руководимого им могущественного заведения совершенно не думая о том вреде, который привнёс и отдельным людям, и области в целом. Ушёл, чтобы никогда не возвращаться назад. 
Общественностью весть о смещении Сазонова была воспринята как рядовое событие, более того - даже с некоторым чувством облегчения. Такое ощущение бывает у больного, выздоравливающего наконец после тяжкой болезни. На следующий день бригада грузчиков ударными темпами загружала на грузовик его скарб. Здесь же работники финхозотдела бдительно следили, чтобы впопыхах экс-хозяин области не упер со служебной квартиры казенное имущество. И не зря бдили. Забывчивый квартирант чуть было не увез с собой государственную импортную сантехнику, встроенную мебель, компьютер, телефонные аппараты, спутниковую антенну... Грузчикам по окончании работы не дал ни копейки. Дескать они за свой труд зарплату получают. Машину до Киева оплатить тоже забыл.

Последние дни Помпеи >>

<< Где и как расслаблялась парт номенклатура


аренда колесного экскаватора с гидромолотом
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod