ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 5. НА ГРАНИ ФОЛА.

В работе партийных органов неукоснительно практиковалась чёткаяКиев. "Золотые ворота" система контроля вышестоящих над нижестоящими. В среде партработников это называлось "закон курятника", т.е. те, кто сидит на верху, постоянно гадит на тех, кто находится внизу. Райкомы партии контролировались городским, который, в свою очередь, был под колпаком у областного и так далее. Нас, горкомовцев, опекал представитель обкома партии Борис Петрушин. Личность, следует подчеркнуть, весьма неординарная. Разумный мужик, способный журналист, он даже какое-то время был помощником первого секретаря обкома партии. По характеристике моих коллег - малопьющий. Подобные люди сколько ни выпивают, им всё равно мало. Это своё пагубное пристрастие он, как эстафету, пронёс по всей своей жизни. Она же его впоследствии и погубила. Поблуждав по кабинетам горкома, увидел меня : -ну что, влился в коллектив? А обмывать назначение? Это означало - очередной раз готовь угощение. Закупил всё необходимое. С приятелем договорился о машине на вечер. Заехали в какой-то тихий переулок, стали угощаться... Один тост, второй, третий. -Одну минутку, схожу по нужде, Петрушин открывает дверцу и уходит в ночную пургу. Проходит время. Высокого гостя всё нет. Обеспокоенные, идём искать. Находим по следам на мокром снегу. Стоит, бедолага, держится за дерево, боится отпустить, чтобы не свалиться на землю. Заводим в машину. И только здесь замечаем, что он без туфель. Потерял где-то по дороге. Палкой прощупываем следы и таки находим злополучную обувь. -Ну, что, едем по домам? Какое там по домам! У нашего гостя открывается второе дыхание и они желают ехать не домой, а к бабам. Какие бабы? Да и где их взять в такое время? Уже 2 часа ночи!
Хочу, и всё тут. Киваю водителю : вези домой! Ублажать начальство выпивкой - куда ещё ни шло, но развозить их по злачным местам? Не дождётесь!
Привозим нашего красавца домой, ставим лицом к двери родной квартиры....
- А баба симпатичная? - сморкается в съехавший на бок галстук, поправляет всклокоченные волосы. С мокрых туфель на полу растекается грязная лужица. Нажимаю на звонок, быстренько отхожу в сторону. Мгновенно распахивается дверь (вроде бы стояла за ней) и пред нами предстаёт, как привидение, разъярённая супруга, в халате, тапочках, бегудях на голове...
Следует немая сцена. От удивления и неожиданности шеф захлебнулся собственной слюной: - во, а ты, сука, как сюда попала? Не врубился, бедолага, что приехал к себе домой. Реакция на вопрос-оскорбление незамедлительная: град пощёчин, цепкая рука хватает блудного супруга за шиворот, бесцеремонно втаскивает в квартиру.
По дороге одолевают грустные мысли : всё, доигрался. Такие фокусы не прощаются. Выгонят с работы в три счёта! Как говорят - без суда и следствия. 
На удивление происшествие осталось без последствий. Не иначе, проспавшись, обкомовец подчистую запамятовал об инциденте.
Мне не один раз приходилось встречаться с этим человеком, и всегда после общения с ним в душе надолго оставалось чувство гадливости и отвращения. Скольким людям он поломал карьеру, принёс горя. С ним постоянно надо было быть настороже и ожидать любую пакость. Приведу всего один пример. В те времена директором клуба одного из закрытых предприятий работала очень красивая женщина. Петрушин на неё давно глаз положил, да она его и на пушечный выстрел к себе не подпускала. Кто-то настрочил на неё грязную анонимку. Дескать ведёт себя недостойным образом, устраивает пьянки на рабочем месте и прочее такое. Поехал он разбираться. Ну и конечно отыгрался - как сам хотел. Шантажом и угрозами склонил к сожительству, заставил бросить семью. В общем довёл её до такого состояния, что она повесилась. Врачам удалось её спасти, но инвалидом осталась навсегда.

...Одной из многочисленных привилегий партработников была возможность отдохнуть в элитных цэковских санаториях и домах отдыхах, в изобилии разбросанных по лучшим местам Кавказа, Крыма, да и всей страны. 
Мне была предложена путёвка в дом отдыха "Солнечный", расположенный в прекрасном месте на берегу Чёрного моря рядом с Гаграми. Раньше там находилось одно из излюбленных мест отдыха Сталина-дача на Холодной речке. Когда в аэропорту уже заканчивалась регистрация билетов и я вместе с пассажирами пошёл на посадку в самолёт, подъехала обкомовская машина и из неё, пошатываясь, вылезли два человека. Уже крепко выпившие - Петрушин со своим закадычным другом - собутыльником. Обрадовались, увидев меня. 
- Куда собрался ехать?
На отдых, вестимо, - шутливо отвечаю. - А куда? - В дом отдыха "Солнечный". - Ну и мы туда же. Я был, что называется, в шоке. Подобная перспектива мне никак не улыбалась. Но отступать было уже поздно.
Прилетели в Адлер поздно вечером. Таксисты, услышав что ехать в такое место, откуда надо возвращаться порожняком, наотрез отказывались нас везти. Пришлось обратиться к испытанному методу - купить для диспетчера коробку шоколадных конфет. 
- Давай я сам вручу, обкомовец потянул коробку к себе. По закону подлости она выскальзывает из рук и её содержимое оказывается на грязном полу. - Ну вот, - начал было я возмущаться.
- Спокойно, не волнуйся, Петрушин сгрёб конфеты в коробку, пристроил ленточку и понёс подарок в диспетчерскую. Машину нам всё же дали, но представляю, сколько "благодарных" слов было высказано в наш адрес.
По прибытию на место вдруг выясняется, что мои земляки забыли дома все свои документы. Еле удалось уговорить администратора их поселить.
В номере, в котором их поселили, по соседству проживал красивый седовласый узбек лет 75 с большой орденской колодкой на полгруди. Утром в коридоре встречает он меня и говорит рассержено и с такой обидой: -слушай, дорогой, ну и жизнерадостных ты привёз друзей! Прихожу в свой номер после вечерней прогулки, а они на моей кровати разложили газету, на ней рыба вяленная, водка, коньяк, - выпивают значит. Говорят мне, профессору университета, заслуженному человеку: - иди, старый пердун, с нами выпей за знакомство. Мне после инфаркта пить нельзя, я вежливо отказываюсь, а они всё нахальнее становятся.
- Дед, как тебя зовут, спрашивают.
- Кинджаб, говорю.
Через некоторое время: - кинжал, давай дерябнем!
- Я молчу.
- Тутанхамон, давай шваркнем!
- Молчу.
- Татаро-монгольское иго, давай вздрогнем!
Я всё терпел, но когда он мне заявил: - сынок, давай заложим за воротник, -этого вынести уже не мог. У меня младший сын старше его, а он меня "сынком" называет. Совсем разволновался, в холле всю ночь в кресле просидел. Хоть ты их уйми... Но их унять уже не было никакой возможности. 20 дней (из 24-х) они не выходили из своего номера, пока не "прикончили" все привезённые с собой запасы спиртного.
В конце отдыха сосед по столу рассказал, что мои земляки вышли из добровольного заточения и посетили столовую. - "Пока ложку ко рту поднесут - она пустая, так руки трясутся. Тогда они к тарелке как собаки припали - и хлебают, хлебают..."
Выход "в свет" для них не прошел бесследно. Как он впоследствии сам рассказывал, "утомлённый боржомом" Петрушин прилёг в коридоре на ковровую дорожку и уснул мертвецким сном. Перепуганные медсёстры долго его будили, затем грешным делом подумали, что умер, и вызвали милицию. В морге он благополучно проспался и с тяжёлого похмелья устроил грандиозный скандал. Местного сторожа едва кондрашка не хватила. А на морской пляж я всё-таки их сводил. Один раз.

Свободный полёт >>

<< Обкатка


У нас вы можете заказать бронирование автомобиля за рубежом в короткие сроки.
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod