ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 16.  НОВАЯ МЕТЛА  

Первый свой рабочий день новый Хозяин начал с аппаратного совещания ответработников обкома. Без предисловий приступил к делу. Развернул тезисы, пункты, подпункты. Общий смысл сказанного сводился к тому, что всё то, что делалось в области до его, Сазонова, прихода, было бездарным, глупым, разрушительным и губительным для области да и всей в целом страны, и вообще граничило с преступлением. Стиль и методы работы, используемые ранее, абсолютно непригодны для решения поставленных ЦК целей и задач, а посему предшественника надо было отправлять не на пенсию, а в тюрьму. Его же прислали для того, чтобы он сильной, волевой рукой навёл здесь порядок, а также, используя умышленно скрытый на местах экономический потенциал, предотвратил скатывание промышленности и сельского хозяйства области в экономическую бездну.
После такой революционной речи присутствующие сделали неутешительный для себя вывод: предстоит новый отсчёт времени. Новая метла по-новому метёт. Начало рабочего дня определялось на 7 часов утра ,конец - около полуночи. Проезжая по площади Октябрьской (ныне -Фестивальной) изумлённые горожане имели возможность наблюдать повсеместно светящиеся допоздна обкомовские окна. Любимым занятием нового Хозяина стали поздние телефонные звонки своим подчинённым. Обычно это происходило по такому сценарию. Часов в 10-11 вечера он набирает служебный номер руководителя. Понятное дело, тот уже дома. Набирает его квартирный телефон 
- Вы что, уже спите? А мы ещё работаем! Мне срочно нужны данные... Растерянный собеседник извиняется: я сейчас не помню, завтра утром доложу... - Эти цифры нужно держать в голове, если она у вас, конечно, имеется... орёт Сазонов и с грохотом бросает телефонную трубку.
Схема ознакомительных поездок по районам была несколько иная. Как правило - принародный разгон какого-либо чиновника (кто первый попался под руку) и совещание по этому поводу. Раздача указаний, советов, требований. Так как по специальности он был инженером-химиком ,то в промышленности, а тем паче в сельском хозяйстве, разбирался как баран в апельсинах. Хотя ему самому так не казалось. После его нравоучений за спиной хихикали: ну, что там наш "Шурик" - (такую ему присвоили партийную кличку) - ещё новенького отмочил? Поездки в районы завершались обязательным посещением своего обкомовского кабинета, и горе тем, кто непредусмотрительно рано отправился раньше его отдыхать. 
...Первая командировка в Москву с новым шефом тоже оказалась довольно непростой. Руководители обкомов партии Украины всегда держались особняком от своих коллег с других республик. И в гостинице их поселяли в одном месте. Знали они о друг друге всё или почти всё. При встречах на партмероприятиях естественным было обняться, крепко пожать друг другу руку. К находящимся всегда рядом помощникам-референтам относились как к равным. Когда львовский секретарь обнял меня ,нарочито не замечая протянутой руки моего шефа, того чуть кондрашка от злости не хватила. Он мне этого простить не мог, не разговаривал со мной все дни командировки. В день отъезда, не предупредив о своём решении, прямо из Кремля поехал на вокзал, сел в запорожский поезд и укатил домой. Не дождавшись шефа, я на его розыски поднял все службы. Как же иначе - бесследно пропал первый секретарь обкома партии! И только утром мне позвонили в гостиничный номер и сообщили: - ваш милый шеф уже в Запорожье! Вот такая была его партийная месть.
Если Всеволожскому попасть на приём к любому министру было проще простого (многих он знал лично), то Сазонова никто не хотел признавать. Это его страшно злило. Он понимал разницу между собой и именитым предшественником. Поэтому даже упоминание его имени вызывало в нём вспышку ненависти. Хотя, как мне известно, ранее они нигде никогда не встречались и конфликтов между ними не было.
...Партийная карусель закрутилась по возрастающей. Пленумы, партхозактивы, совещания, заседания бюро и секретариатов... Командировки сменялись одна за другой, как в калейдоскопе. Если бы все они по числу километров да соединились в одну цепочку, наверняка хватило обвести земной шар не один раз. И каждая поездка - событие, интересные, запоминающиеся встречи.
...Помнится такой случай. На 27 съезде КПСС делегация от Запорожской областной организации была расположена в гостинице "Россия". Состав делегации строго регламентировался. Чётко определялось, сколько должно быть ветеранов войны, рабочих, женщин, старых большевиков. Некоторые делегации, выполняя предписание, привезли с собой таких древних ветеранов, что дальше некуда: глубоких стариков, требующих за собой постоянного медицинского ухода. Два дня охрана не могла определить принадлежность одного старого большевика, а он только плакал и не мог ничего вспомнить. Немалое число ветеранов настойчиво доказывали свою причастность к ленинскому субботнику, на котором якобы помогали Ленину тащить знаменитое бревно. Как мне рассказал инспектор ЦК, курирующий нашу область, на съезд таких приехало аж четверо. Гостиница строго охранялась. Длиннющие многосотметровые коридоры по периметру круглосуточно контролировались работниками спецслужб. На нижних этажах в специально оборудованных залах располагались промышленные и продовольственные магазины, набитые остродефицитной продукцией со всего Союза. Одних только названий водки я насчитал около 100. Различных колбас было 130 названий. Каждому участнику съезда выдавался список товаров, которые он мог заказать не выходя из номера, подарочные кожаные папки с комплектами документов, различные сувениры. Первым секретарям обкомов полагался, сверх всего остального, бывший тогда ещё в диковинку кассетный магнитофон отечественного производства. Я же купил для себя японский магнитофон "Панасоник" и в шутку сказал своим коллегам, что их дают не всем, а только по блату. Те донесли информацию своим хозяевам. Что здесь началось! Первые обкомов замучили управляющего делами ЦК Павла Бородина, требуя замены магнитофона на японский. Все они людьми были далеко не бедными, но уж больно хотелось на шару... Новый Хозяин демонстрировал современные перестроечные подходы в партийной работе. Его любимая формулировка -"если не справляетесь с работой - пишите заявление" многих руководителей приводила в шок. А так как желающих добровольно уходить с насиженного места не было, в ключевую фразу внесли поправку: - "В связи с тем, что такой-то не справляется с возложенными на него обязанностями, не выполняет решения партии и правительства, считать нецелесообразным..." Под жернова решений обкома партии попали опытнейшие руководители крупных промышленных предприятий и организаций. Директорский корпус быстро сообразил, что ежели не предпринимать защитных мер, "Шурик" быстро разгонит и всех остальных. Последовало несколько сигналов в Центр. Оттуда немедленно поступила ответная реакция: - Товарищ Сазонов, вы что-с ума свихнулись? Решили лучшие кадры разогнать? Не зарывайтесь! Мы лучше вас знаем, кому и когда отрывать голову...
После такого внушения воинственный пыл партбосса враз поостыл. Поняв, что перегнул палку, полез к тем, кого еще вчера хотел уничтожить, с унизительными извинениями: простите, бога ради, скажу по партийному прямо- все делал только ради вашего блага, вам же на пользу... А лично для себя сделал вывод: прежде чем кому-либо выкручивать руки, выясни, какие у него покровители, подготовь общественное мнение, найди компромат, а уж потом... Чтобы без осечек! Именно таким образом были освобождены с работы многие способные руководители, не имевшие покровителей, иначе говоря - "крыши". 
Вышестоящего начальства жутко боялся, всячески демонстрируя им свою преданность. Если заходил в ЦК со своим мнением, то выходил обязательно с чужим, выдавая за своё. Перечить тем, кто выше его по рангу - ни-ни! Того же всегда требовал и от своих подчинённых. Запомнился такой случай. Как-то в Киеве после очередного пленума в Совмине республики собрали на совещание председателей облисполкомов для подведения итогов уборки урожая. Областям, которые не выполнили планы по заготовке тех или иных сельхозпродуктов, должны были помогать соседи. Таким образом выводился усреднённый положительный показатель, который и сообщался в Москву. Отстающих у нас быть не должно! Председателю Запорожского облисполкома П. Москалькову на совещании пытались "выкрутить руки", чтобы забрать из области 50 тысяч тонн семян подсолнечника. Однако ему удалось отстоять свои позиции и убедить руководство Совмина оставить семечки запорожцам. Чем он не без гордости похвастался за завтраком с первым. Сазонов резко поднял голову и отрезал, как ножом:
- Немедленно отдайте всё, что просят! И доложите лично мне!
- Да вы что, нам подсолнечник самим необходим, как воздух!
- Вы отдаёте отчёт, с кем спорите? Босс зло швырнул вилку на стол и встал из-за стола. - Тогда поговорим на эту тему в другом месте!
- Ну и дурак же твой начальник , - не выдержал председатель. - Да пусть хоть из партии выгоняет, всё равно не отдам! Подсолнечник остался в области, но главе облисполкома пришлось вскоре расстаться с должностью - шеф строптивых не любил. Возник вопрос - кто станет новым председателем? Главных кандидатур было две: руководитель одного крупного района и директор банка "Украина". Шансы у них были практически равные. Началась бескомпромиссная борьба за место. Глава райисполкома, крепко угостив партаппаратчиков, встал перед ними на колени и залился пьяными слезами: ребята, помогите! Неужели я не заслужил эту должность? Верой и правдой буду вам служить - только убедите Сазонова сделать головою меня! Хлопцы добряче выпили, смачно закусили и решили помочь хлебосольному просителю. Надо сказать, что Хозяин области обладал очень любопытным качеством. Об этом знали многие и умело им пользовались. Дело в том, что когда Сазонов, играя в демократического лидера, испрашивал у собеседников совета, следовало выдавать рекомендации, противоположные нужным. Если человеку давалась убийственная характеристика, всё совершалось с точностью наоборот. Кандидатура проходила без сучка и задоринки. Невероятно, но факт. Секретарь обкома был очень подозрителен и до конца никогда и никому не доверял. Даже начальнику КГБ. Так случилось и на сей раз. Чаша весов уверенно склонилась в сторону нужного человека. Он и возглавил облисполком. Прославился как талантливый организатор застолий. В Киеве заметили и по достоинству оценили. Не смотря на то, что благополучно развалил дела в области, назначили министром сельского хозяйства Украины. В новой должности наворотил такого, что страна ещё долго будет пожинать плоды "чуткого руководства". Сегодня экс-министр работает советником в одной хитрой коммерческой компании и собирает сливки с достигнутого... 
Настоящим бичом для многих руководящих работников стал тот факт, что городской наркодиспансер возглавил зять Сазонова. В конце каждого трудового дня он регулярно информировал папаню обо всех членах партии, "посетивших" его заведение. Многим это стоило партбилета и, понятное дело, должности. Да и вообще стукачество приветствовалось и поощрялось всячески. Шеф требовал показывать ему самые пикантные жалобы. 
...Выше уже упоминалось о необыкновенной, порой даже болезненной его подозрительности и к людям, и к событиям. Всё переспрашивал - а ему или -этому можно верить? 
Однажды, выезжая в командировку, заказал в обкомовской столовой бутерброды. Страшно опасался быть отравленным. И показалось ему, что взятая пища имеет какой-то особый привкус. Ему, как профессиональному химику, почудился запах отравы. Такую закатил истерику, словами не передать. Подозрительный продукт был здесь же опечатан и немедленно отправлен в центральную областную судмедэкспертизу на обследование. И хотя подозрения не подтвердились, вся смена работников обкомовского пищеблока в полном составе загремела с работы.
Приобретая ту или иную вещь, начиная зубной пастой и кончая дорогостоящими покупками, в обязательном порядке требовал товарные чеки, которые хранил у себя в сейфе. На всякий случай.
Кадровая чехарда при нем перехлестнула все допустимые границы. Как правило, все кандидатуры на ключевые должности утверждались на бюро обкома партии. Ему страшно нравилась роль вершителя судеб людей, он ею буквально упивался. Утверждение в должности стало больше походить на лотерею, чем на реальное выдвижение человека по деловым качествам. 

Где и как расслаблялась парт номенклатура >>

<< Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах


Самая доступная цена на сельскохозяйственную технику на специализированом ресурсе selhoztehnika.net.
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod