ашдод

ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Содержание 

Главы:

1. Вхождение во власть
2. Щас мы тебе такое покажем
3. Кому война, а кому мать родна
4. Обкатка
5. На грани фола
6. Свободный полёт
7. Ученье - свет, а неучёных - тьма
8. Свободное падение
9. Со старым багажом на новое
10. Беличье колесо
11. Надежды маленький оркестрик
12. Сижу на краю могилы
13. Визиты вежливости
14. Не забывается такое никогда
15. Передача рулевого колеса
16. Новая метла
17. Где и как расслаблялась парт номенклатура
18. Недолго маялась старушка в высоковольтных проводах
19. Последние дни Помпеи
20. Горячий август 91-го
21. Вместо эпилога

Ашдод.  Литераторы Владлен  Пихаленко

 Тромб

Глава 11.  НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК..

Помнится, сижу я в кабинете шефа, записываю тезисы к очередному докладу. Вдруг звонок по правительственному телефону: - С вами будет говорить министр энергетики. Отчётливый начальственный бас:
- Как вы смотрите, если в вашей области построить мощную атомную электростанцию? Да, на 12 блоков, по миллиону киловатт каждый. Будет одной из крупнейших в мире.. Вы же знаете сегодняшнюю важнейшую государственную задачу: мирный атом - в каждую семью...
- Хорошо, я подумаю. Перезвоню через 5 минут.
И, обращаясь ко мне : - Ну, как? Что будем отвечать? Будем строить?
- А почему и нет, - подключаюсь к разговору. Днепрогэс имеем, ГРЭС в Энергодаре (на юге области) тоже имеется...
- Вот - вот, - перехватывает нить разговора шеф. - Если ещё и мощнейшая атомная плюс наш экономический потенциал - цены не будет Запорожской области. С морем электроэнергии нам будет по - плечу любой океан проблем... Затем решительно поднимает трубку и - судьбоносное решение: - Товарищ министр! Мы согласны!!.
На тот период времени не стоял вопрос, где взять деньги для такой грандиозной стройки. Главное было в другом : как их освоить. Механизм превращения идеи в реальность закрутился на всю мощь. Строили ударными темпами, сдавая каждый блок за 9 месяцев вместо 12 по графику. Скоро результаты такой "ударной" работы начали сказываться : появились трещины в некоторых несущих конструкциях (бетон не успевал застывать), сгорели несколько десятков километров силового кабеля. Монтажники при установке электрооборудования не учли, что электроизоляция проводов может оказаться пожароопасной. Огромный шлейф окрашенного всеми цветами радуги загазованного дыма накрыл всю округу. Грандиозный пожар едва смогли затушить ценною жизни нескольких пожарников. Ну а мелким, так называемым штатным поломкам, несть числа и по сей день. То "незначительный" выброс радиоактивных веществ, то прорыв охладительной системы. А то и просто забастовка - атомщикам по несколько месяцев кряду не платили зарплату. Никто тогда и подумать не мог, что посадим всю Запорожскую область на атомную мину замедленного действия. Одна утеха - не успели 12 блоков построить, соорудили и сдали в эксплуатацию только половину. Но и этого будет, если что, вполне достаточно для катаклизмов в мировом масштабе. Запорожская атомная станция расположена в сотне метров от огромного Каховского водохранилища, наполняемого рекой Днепр, который, как известно, впадает в Чёрное море... 
...Когда Леонид Брежнев был ещё при здоровье и при уме, то частенько названивал секретарям обкомов областей, живо интересовался состоянием дел на местах, давал советы, рекомендации. Кроме получения информации из первых рук, генсек "телефонным общением с народом" повышал свой имидж. Да и его собеседникам это давало своеобразный козырь. Можно было при случае в беседе с подчинённым или с трибуны заявить: "Вчера мне звонил Леонид Ильич, интересовался нашими делами. Я от вашего имени заверил его, что.." Ну и далее в том же духе.
Бывали брежневские звонки и несколько другого, откровенно меркантильного характера. К примеру, захожу в кабинет к шефу, а он знаком показывает: - садись и помалкивай! Из трубки правительственной связи- знакомое бормотание со специфическим причмокиванием. Генсек на прямом проводе.
- "Михаил, мои домашние голову заморочили своими просьбами. У вас в Запорожье живёт моя племянница. Недавно разошлась с мужем. Надо оставить ей трёхкомнатную квартиру, а мужа - отселить. Сделай пожалуйста, если сможешь".
Ну как тут не выполнить просьбу "самого"? Отселили изгнанного супруга от высокородной племянницы. Оставили ей трёхкомнатную полнометражку. Через короткое время - новая просьба:
- "Михаил, племянница второй раз вышла замуж, просит помочь "Волгу" прикупить. Ты там из ЦК -вской разнарядки выдели. Я потом компенсирую. (К сведению - раньше престижные автомобили распределялись по регионам по разнарядке ЦК). Да и с работою ему надо бы помочь..."
Через неделю новый муж брежневской племянницы уже щеголял по городу на престижной в те времена новенькой "Волге", получил и достаточно высокую высокооплачиваемую должность. 
Нередко на связь выходил наш земляк - начальник личной охраны .Брежнева генерал Николай Рябенко. Этот в основном заказывал раннюю клубнику, знаменитую мелитопольскую черешню, яблоки, арбузы... Чаще всего - свежие раки. Их специально разводили и отлавливали в прудах, закреплённых за исправительно-трудовыми колониями, затем (обязательно живыми!) в мокрых мешках самолётом отправляли в Москву. 
Да и вообще весенне - летний сезон обычно был для нас нелёгким испытанием и ознаменовывался настоящей лавиной телефонных заказов на самую вкусную продукцию :в Москву, Киев машинами, самолётами, поездами отправлялись щедрые дары Юга Украины: чёрная икра в дубовых пятикилограммовых бочонках, отборная черешня и клубника в специально изготовленной в виде сита таре, тщательно отобранные, завёрнутые в мягкую бумагу яблоки элитных сортов, арбузы... Желающих "на дурняка" отведать лакомых запорожских гостинцев было ох как много!
Был такой курьёзный случай. Леонид Брежнев на отдых в Крым любил ездить спецпоездом. С остановкой для "общения с массами" на крупных железнодорожных станциях. Для встречи подбирался круг ветеранов труда, с которым он общался во времена молодости. Как известно, сразу же после войны он был первым секретарём Запорожского обкома партии, принимал участие в восстановлении разрушенных немцами крупных металлургических предприятий. Поступила команда - кроме "группы приветствия", хлеб - соли, цветов и прочих атрибутов встречи подготовить несколько мешков отборных мелитопольских арбузов. Вокзал закрыт и перекрыт со всех сторон - муха не пролетит. Поезд останавливается, мы подтаскиваем арбузы к последнему вагону, пока генсек по традиции целуется со встречающими. Появляется спецврач: Что это - арбузы? А где соответствующие документы с анализами, заверенные экспертами КГБ?
- Да арбузы прямо с поля, не успели...
- Тогда и брать ничего не будем, - и врач исчезает в вагоне. Мы, конечно, обескуражены. Это был прокол. Ну, думаем, взбучки не миновать. Вдруг с уже тронувшегося поезда выскакивает четверо дюжих охранников - и к нам. - Хрен с ними, с документами! Давай мешки!
Поезд набирает ход, а они мешки в вагон забрасывают. Легко так - как мячики! Помахали нам ручкой и уехали. 
В целом же встреч с "любимцем народа" было несколько. Особенно запомнилась последняя (если не считать похорон), по случаю празднования 75-летия престарелого партийного вождя.
Накануне этого "судьбоносного" события нам стало известно, что Брежнев со свитой прибыл в Днепропетровск. К его приезду местные власти буквально вылизали город. За несколько месяцев к находящемуся в трёх десятках километров Днепродзержинску, где был установлен бронзовый постамент генсека, проложили специальную трассу с трех рядным движением, отвечающей всем требованиям мирового стандарта.
Прошёл день, первого секретаря Запорожского обкома партии на юбилей никто не пригласил. По тем временам это был плохой признак. Причина, как оказалось, была проста, как мычание коровы. Испокон веков между Днепропетровской и Запорожской областями шла незатухающая скрытая конкурентная борьба. Начиная от футбола и кончая экономическими вопросами. Почти всегда в этой подковёрной борьбе победителями выходили днепропетровцы. К примеру, запорожцы неоднократно ставили перед центром вопрос о строительстве в городе второго моста через реку Днепр. С их доводами соглашались, обещали финансирование но... оно доставалось соседям. Так и случилось, что в Днепропетровске мостов несколько, а в Запорожье всего один, да и тот находиться в аварийном состоянии. Брежнев всегда особо благоволил к днепропетровцам. 
Глава соседнего обкома партии решил в очередной раз разыграть свою карту. "Забыл" пригласить коллегу на встречу. На это раз генсек во время завтрака заметил отсутствие Всеволожского. - А почему нет запорожцев? - задал вопрос. Передайте, обедать будем вместе.
По спецсвязи получаем срочное приглашение на встречу. Стоящая наготове "Чайка" в сопровождении несколько машин ГАИ на всех парах мчится в Днепропетровск. Тёплая встреча с обязательным горячим брежневским поцелуем, роскошный обед (все пили только белорусскую "Зубровку" - любимый напиток генсека). Выходя из банкетного зала, .Брежнев артистически поднимает обе руки вверх и патетически обращается к сопровождающим: 
- Братцы, чувствую - силы уже не те. Стар стал. Отпустите на покой! В ответ - чуть ли не хором: 
- Что вы, дорогой Леонид Ильич! Даже и не думайте об этом! Мы без вас - как птица без крыльев. Сегодня нет и не может быть вам достойной альтернативы! Ваш выдающийся талант руководителя просто необходим всему советскому народу. Будем строить светлое будущее только с вами... Генсек с видом человека, поставленного в безвыходное положение, беспомощно пожимает плечами: - ну, раз вы все так настаиваете... Вот так в очередной раз и уговорили. С показным энтузиазмом, хотя и без видимого воодушевления. Хотя престарелый вождь был удобен. Если не всем, то многим. И сам жил, и другим жить давал. 
После обеда многокилометровый кортеж лимузинов двинулся в Днепродзержинск. На протяжении всего пути по обеим сторонам дороги стояли пионеры в галстуках, свезённые по такому случаю со всех окрестных населённых пунктов, и приветственно размахивали красными флажками. Некоторые бросали под колёса машин цветы. В лобовое стекло нашей "Чайки" угодило гнилое яблоко. Дети по-своему развлекались...
По приезду на место проведения таинства общения вождя со своим изваянным в бронзе двойником сопровождающих по сценарию оттеснили назад. В благоговейной тишине, в полном одиночестве он медленно приблизился к своему бюсту, склонив голову набок внимательно осмотрел его, слегка прослезившись от умиления, хотел что-то сказать, но только по-стариковски прокашлялся в кулак, развернулся и поковылял к свите. 
Глядя на него, невольно подумалось: какой же наш генсек дряхлый! Нельзя было даже предположить, что рулить ему суждено ещё долгих 7 лет. До самой кончины.


Сижу на краю могилы >>

<< Беличье колесо


поддержи сердце вместе с нами Коррекция пробега мерседес смотать пробег Киев.
в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

   Rambler's Top100

Ашдод Ashdod