Неве-Цедек, недоступный и близкий
Неве-Цедек - это, действительно класс. Никого
и ничего не хочу обидеть, но в Неве-Цедеке чувствуешь себя не как в Израиле.
Хотя тоже, конечно, спорный вопрос. Я всех приезжих тащу сюда и проверяю на них
совпадение ощущений. Так вот, один европейский гость на мое гордое заявление о
том, что здесь - вроде как за границей, заметил: "Брось, самый натуральный
Израиль". А мне вот кажется, что это похоже на какой-нибудь там Амстердам или
Любек. Но очень домашний, теплый, веселый, уютный... Потому что страна у нас,
несмотря на все неприятности, - теплая, веселая, уютная. Моя подруга, которой
неожиданно - негаданно подфартило перебраться в Штаты, в каждом телефонном
звонке со стоном приговаривает: "Хочу домой...". А у меня это ощущение дома
возникло почти сразу - нет, я, конечно, землю в аэропорту не целовала, а вот
чувство дома меня не покидает.
Каждый раз, приходя в Неве-Цедек, если, конечно,
меня не сопровождает кто-нибудь, уже не раз бывавший здесь, я ощущаю острый
приступ топографической беспомощности ( я очень плохо ориентируюсь на местности
). И всякий раз единственное место, от которого можно танцевать, как от печки -
Центр сценических искусств имени Сюзан Далаль. Место это прекрасно само по себе
- здесь как бы разлито европейское присутствие, сдобренное ( совсем
чуть-чуть!..) неким семитским перчиком. С одной стороны - чистые и ухоженные
площадки вокруг и внутри самого центра, по которым гуляют ухоженные и
раскованные дети и собаки, а с другой - почти на каждом из домов, окружающих"Сюзан
Далаль", висит мемориальная доска с явно еврейским именем его бывшего владельца,
причастного к не столь обширной по времени, но очень емкой и насыщенной истории
Тель-Авива. Ведь именно отсюда берет начало наш приморский, не сравнимый ни с
каким другим, город. Именно здесь его основатели
Аарон Шлуш ( он на лодке
приплыл со своим семейством из Алжира ) и Шимон Роках построили на прибрежном
песке - там, где сегодня возвышается "Кол бо-Шалом", - свои незамысловатые
домики. И только уже несколько десятилетий спустя репатрианты из стран Восточной
и Западной Европы основали общество "Ахузат байт", занимавшееся скупкой у арабов
земли зданий, похожих на те, которые окружали их в той жизни, из которой они
приехали. И появлялись кварталы, напоминающие Прагу, Зальцбург, Краков или
Вильно. Это был первый "ишув", который не входил в состав Старого Яффо. А первым
здесь был дом под номером 32 на улице, которая в наши дни носит имя Аарона Шлуша.
Сегодня все эти домики - музеи, в которых
жизнь их бывших владельцев представлена семейными фотографиями и картинами
Нахума Гутмана, тоже жившего когда-то в квартале Неве-Цедек. Была построена
гимназия "Герцлия", от которой улица Герцля "потекла" на юг, а бульвар Ротшильда
потянулся на север. И именно здесь "тусовались" первые богемные тель-авивцы,
говорившие тогда по-русски - это было признаком хорошего тона...
Первая и самая значимая улица этого района
носит имя Шимона Рокаха, здесь находится его именной дом-музей. А неподалеку, на
улице, давшей имя всему этому кусочку Тель-Авива, в доме номер 39, был когда-то
"Дом писателей", созданный Бреннером. Йосиф Хаим Бреннер был убит арабами в Яффо,
но основанный им союз молодых и вдохновенных певцов Эрец Исраэль не только
остался частью истории страны - дом этот восстановлен и украшает сегодня одну из
самых уютных улиц города.
На улице Хаима Амзалега ( первого британского
посла в Эрец Исраэль ) сохранен нетронутым особняк, где он жил, - с потрясающими
мозаичными панно на оградах, декоративными растениями вокруг дома, роскошным
подъездом к нему и, соответственно гаражом...
В Неве-Цедеке можно гулять часами, попадая всякий раз в какой-то незнакомый уголок, беззастенчиво заглядывая в
такие простые и одновременно таинственные дворики, можно присесть за столик -
выпить кофе и съесть мороженое в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков
разного класса, заглянуть в модную одежную лавку или магазин керамики, чтобы
выбрать сувенир, можно расслабиться в заманчивом полумраке "Планеты
SPA", где вернут бодрость вашему телу и вдохновят ваш
дух, а потом снова бродить по улочкам старого и молодого квартала...
Несколько дней назад, когда было
тепло и солнечно, я, как водится, потащила сюда очередного заезжего гостя,
настроенного весьма скептически. Поначалу он хорохорился, не желая признавать
неоспоримых достоинств Неве-Цедека, а потом, забыв о своих закордонных амбициях,
стал с упоением и нескрываемым любопытством разглядывать подоконники за стеклом
с невиданной красоты цветами в непривычной формы горшках, балкон, на котором
по-семейному торжественно расселись куклы в человеческий рост, так что не сразу
и поймешь, что они не живые, доску у входа во дворик, на которой латиницей
выписаны имена жильцов и названия контор ( видимо, все это находилось здесь
около века назад )... Словом, зацепиться здесь взглядом за какой-нибудь раритет
- дело вполне обычное.
А мы присели в открытом дворике
ресторанчика и под негромкую музыку "живого" оркестра съели по куску
"бабушкиного" штруделя, запив его стаканом легкого вина. Жизнь удалась! На
зависть скептикам, утверждающим, что Израиль - это не Европа, даже не
Восточная...
Я каждый день дважды проезжаю мимо
забора, отгараживающего улицу Эйлат от строительной площадки. На заборе
размещены несколько щитов с изображением будущего Неве-Цедека: судя по всему,
ему суждено не только быть отстроенным и реставрированным, но и расширить свои
границы, приплюсовав к уже имеющимся новые строения, возведенные с учетом
соблюдения стиля и, вместе с тем, очень современные. Увы, цены здесь доступны
будут, вероятно, только родственникам Ротшильда, а мы будем ходить сюда гулять,
любоваться недоступными красотами и радоваться: за тех, кому это доступно, и за
себя, поскольку далеко не у всех есть шанс просто побродить по улочкам
Неве-Цедека, подышать его особым воздухом покоя и старины.
Эмилия Корытная. Журнал "Силуэт".01.2005.
Израиль
|