Техногенная цивилизация на марше
Техногенная цивилизация на наших глазах совершает эволюцию, на которую природе понадобилось бы миллионы лет.
Профессор Константин Бравый (Ашдодский научный центр) первым заговорил об использовании творческого потенциала бессознательной деятельности мозга. Сегодня Ашдодскому научному Центру, которым руководит Константин Бравый, исполняется 10 лет. Все эти годы Центр занимается решением острейших проблем морально-психологической поддержки квалифицированных специалистов, не имеющих работы по специальности.
В 1999 году на базе постоянно действующего семинара по инициативе мэра города инженера Цви Цилькера был создан Ашдодский Центр Науки и Технологий. Шефство над Научным центром с первых дней его образования взял на себя первый вице-мэр города Владимир Гершов. Активное участие в становлении Центра принимал бывший первый вице-мэр города Шимон Каценельсон. Постоянную поддержку коллективу центра оказывает Лариса Ланина, член муниципалитета города.
В работе Центра принимают участие 75 квалифицированных специалистов, в том числе 14 докторов наук - профессоров и 34 кандидата наук, среди которых Академик Академии Естественных Наук Российской Федерации и 5 Лауреатов Государственной Премии Советского Союза, России и Украины. Сам же Константин Бравый - доктор наук из Санкт-Петербурга, профессор Беер-Шевского университета, генеральный директор компании Эргатоник ЛТД, создатель и бессменный руководитель постоянно действующего научного семинара "Интеллектуальные Системы", главный ученый Центра науки и технологий Ашдода, директор Института Интеллектуальных Технологий. Член президиума Союза ученых-репатриантов Израиля (СУРИ), член президиума Союза инженеров-репатриантов Израиля (СИРИ), руководитель секции "Кибернетика, теория систем и искусственный интеллект" Ученого совета СУРИ.
Сегодня Константин Бравый мой собеседник, и я ему очень признательна за то, что он нашел время рассказать об Ашдодском Центре науки и технологий.
- Константин, расскажите, пожалуйста, о значительных достижениях Центра науки и технологий.
- В этом году ведущие ученые Центра Науки и Технологий завершают разработку технического предложения для конкурса, объявленного Комиссией Европейского Союза на тему "Население и управление в обществе, основанном на знаниях". Мы надеемся, что участие в этом Конкурсе позволит получить финансовые средства, необходимые для трудоустройства квалифицированных специалистов нашего города в соответствии с их квалификацией. Без преувеличения могу сказать, что это огромное достижение для Центра. Хотя путь к нему действительно был долгим, но плодотворным.
- Жители Ашдода наслышаны о семинаре "Интеллектуальные системы", который постоянно действует в рамках Вашего Центра. Нельзя ли подробней рассказать о его деятельности.
- С 1993 года в Израиле функционирует постоянно действующий научный семинар "Интеллектуальные Системы", который еженедельно работает в городе Ашдод. Ученым секретарем семинара с 1994 года является доктор экономики Электрон Добрускин, демонстрирующий чудеса результативного поиска выдающихся ученых, готовых безвозмездно, на общественных началах поделиться своими знаниями с участниками нашего семинара.
Участниками Семинара "Интеллектуальные Системы" за прошедший период с июня 1993 года были более 250 человек.
В прошлом 2003 году Семинар отпраздновал два юбилея: 10 лет своего существования и 500-ый доклад. На Семинаре выступило 187 докладчиков, включая 54 профессора (4-я степень), 63 доктора (3-я степень), 60 магистров (2-я степень). Среди докладчиков были также 10 политиков (министр, заместители министров, советник премьер-министра, депутаты Кнессета от различных партий, мэр Ашдода и заместители мэра), которые выступали с докладами по насущным социально-экономическим проблемам развития города и страны.
За 10 лет Семинар приобрел широкую популярность. Из общего числа 187 докладчиков только 83 докладчика - жители Ашдода, 91 - жители Иерусалима, Тель-Авива, Беэр-Шевы, Хайфы и других городов Израиля и 13 - жители России, США, Канады, Великобритании и Австралии. С циклом интереснейших докладов на семинаре выступили: проф. Георгий Адельсон Вельский, проф. Владимир Кроль, проф. Вячеслав Фоменко, проф. Раиса Тартаковская и проф. Семен Шульман из Ашдода, проф. Реомар Ровинский из Корней Шамрон, д-р Леонид Диневич и проф. Владимир Рабинович из Иерусалима. С блестящими докладами на семинаре выступили проф. Вадим Ротенберг из Бат Яма, проф. Эдвард Трифонов из Реховота, проф. Иосиф Фейгенберг из Иерусалима и д-р. Александр Вильшанский из Хайфы. Ежегодно с интереснейшими докладами по социально-политическим проблемам развития России перед участниками семинара выступает проф. Инна Ривкина из Москвы. Таким образом, Семинар за прошедшие 10 лет показал себя уникальной организацией, которая, по мнению членов Кнессета д-ра Юрия Штерна и проф. Михаила Нудельмана, а также по мнению Президента Союза Ученых-Репатриантов Израиля проф. Эдгардта Альтшуллера, помогает всем участникам Семинара, не работающим по специальности, оставаться в привычном кругу квалифицированных специалистов, участвовать в обсуждении научных докладов и сохранять уважение к своему труду.
- Какие еще направления сформировались в работе Центра за эти годы?
- В октябре 1993 года в рамках научного центра был создан Институт Гуманитарных проблем, который занимается конструктивным осмыслением принципиально новых путей социально-экономического и культурного развития Израиля. При Институте действует Консультационный пункт для стажеров-исследователей, которым руководит доктор филологических наук проф. Григорий Окунь. Стажеры-исследователи, такие как Валентина Митник - филолог - преподаватель и Ася Фирайнер - филолог, писатель и журналист, уже активно работают над диссертациями, посвященным актуальной проблеме развития русской литературы в Израиле и литературным связям Израиля с Россией и странами Европейского Союза.
В декабре 2003 года мы начали создавать "Медицинскую консультацию по психологической поддержке социально слабых слоев населения нашего города", которые особенно подвержены всевозможным стрессам. Руководство этим проектом взял на себя опытный психиатр доктор медицинских наук Академик Академии Естественных Наук России проф. Александр Недува.
В начале 2004 года "Оптимальные Параметрические Системы Управления (ОПСУ)", разработанные в Научном центре города были успешно представлены на коллоквиуме "Тель-Авивского Академического Инженерного Колледжа". На основе этого представления мы подготовили предложение об организации специальных Курсов для преподавательского состава колледжа по новой специальности "Биокибернетика и Индустрия".
Конечно, трудно рассказать о многогранной работе Центра в рамках одного интервью. Поэтому я очень надеюсь на внимание прессы к нашей работе.
- Спасибо, Константин. Мы тоже желаем Центру удачи и новых научных достижений.
Беседу вела Ася Тепловодская
|