ашдодский компьютерный центр

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod

Все для ашдодцев

Фотогалерея

Полюбоваться нашим городом приглашаем всех желающих! Наша фотогалерея будет постоянно обновляться.

Ашдод: события города

Цви Цилькер:
"я умею работать…"

Интервью с политиками, в которых они говорят об этапах своей работы, обычно приурочивается к какой-либо дате. Мы решили отступить от этой традиции и попросили мэра города Ашдод Цви Цилькера подвести предварительные итоги во время, когда после выборов прошло только полтора года.

- Итак, господин Цилькер, через полтора года после выборов нам есть, о чем поговорить?

- Безусловно. Правда, я не уверен, что через полтора года после начала каденции есть смысл говорить о ее предварительных итогах. Ведь впереди три с половиной года напряженной работы. Но о каких-то главных моментах своей деятельности, о важнейших проблемах нашего города я готов рассказать.

- В своих предвыборных обязательствах главным приоритетом вы назвали развитие просвещения в городе. Ваши слова не расходятся с делом?

- Не расходятся. Читатели вашей газеты помнят мои выступления, в которых отмечалось, что школы Ашдода по всем показателям стали одними из лучших в стране. Процент выпускников, получающих аттестат зрелости в последние годы у нас один из самых высоких в Израиле. Не буду повторять уже известные факты. Но с удовольствием напомню, что только за последние два месяца мы открыли новые "Аудиториум" в школе макиф "Хет" и библиотеку в школе макиф "Алеф" - одни из лучших в стране. Мы продолжим открывать новые классы, спортзалы, библиотеки. Мы продолжим больше трети муниципального бюджета использовать на нужды развития системы просвещения.

- Ашод стал флагманом израильской системы просвещения. Об этом говорит министр Лимор Ливнат. Но наши талантливые ребята, окончив школу, уезжают учиться в другие города…

- Так было. Но недавно мы торжественно открыли учебный корпус академического инженерного колледжа "Сами Шимун". Здание колледжа находится на улице Жаботински и примыкает к территории, занятой школами макиф Алеф и макиф Бет. Все 650 студентов, которые начали учиться здесь в современных аудиториях смогут также использовать существующую инфраструктуру, бассейн, спортивные площадки, территорию школ. Уже в 2008 году в инженерном академическом колледже в Ашдоде будут учиться 1500 человек. Через два-три года студенты должны будут перейти в два новых корпуса, которые положат начало ашдодскому университету.
В целом же, хочу напомнить, здания и сооружения ашдодского университета будут располагаться на площади 200 дунамов. И когда мы закончим строительство полностью, в нашем городе высшее образование по самым разным специальностям смогут получить до 12 тысяч студентов.

- По сравнению с университетом история с городской больницей не столь оптимистична?

- У этой истории известный многолетний сюжет, который буквально на днях получил неожиданное развитие. Вспомните, несколько лет назад, кто только не пытался взять на себя решение проблемы. Но вот ненужный шум вокруг больницы стих. И буквально на днях, после долгих бюрократических проволочек, окружная комиссия по строительству решила принять к исполнению программу возведения больничного комплекса в Ашдоде. В рамках этой программы будет выделено 70 дунамов земли на отведенном участке возле южного въезда в город. Здесь разместятся приемный покой, 300 коек различных отделений, небольшая гостиница, объекты сферы обслуживания и торговли. После решения комиссии нет объективных причин, мешающих объявить об объявлении конкурса среди подрядчиков на сооружение больницы. Но, наученные горьким опытом, мы держим в запасе и вторую опцию - приемный покой от частной больницы "Асюта", который будет работать на условиях как в обычной больнице.

- Другая болевая точка Ашдода - южный выезд….

- Согласен. Но решение этой проблемы не находится в компетенции города. Я писал в вашу газету о том, что на открытии ашдодского железнодорожного вокзала в присутствии сотен людей обратился по этому поводу к главе правительства Ариэлю Шарону. Наш премьер-министр лично обещал помочь Ашдоду. И дело понемногу сдвинулось. Подготовлен проект, сметная документация. Но вот в нынешнем году, как было обещано, финансирование строительства не было открыто. Надеюсь, что ситуация будет исправлена и в 2006 начнется строительство развязки.

- Еще один символический проект для нашего города - Дворец культуры…

- Этот символический проект уже обрел вполне реальные очертания. Еще года полтора и мы будем готовиться к открытию одного из самых красивых Дворцов культуры в стране. Хотелось бы, чтобы церемония открытия Дворца состоялась в середине будущей осени, когда мы начнем праздновать 50-летие со дня основания Ашдода. Представляете, как было бы здорово, провести торжественную церемонию в новом великолепном зале на 1000 мест. Впрочем, я не тороплю события, главное, чтобы Дворец был построен качественно. Ведь мы его возводим не для одной церемонии, пусть даже очень важной, а для горожан, которые сегодня, чтобы посмотреть балет или послушать оперу на большой сцене, часто вынуждены выезжать из Ашдода.

- Господин Цилькер, недавние трагические события потрясли Ашдод…

- Да, зверское убийство молодой девушки. Мне до сих пор трудно это осмыслить. Каким нужно быть чудовищем, чтобы пойти на такое…

- Все газеты пишут, что уровень личной безопасности в Ашдоде резко понизился?

- Надеюсь, что это не так. В нашей непростой стране с не самыми миролюбивыми соседями Ашдод долго оставался островком спокойствия. Но мы не живем изолированно от всех. Вспомните теракт в порту. Вот и это убийство, сегодня мы еще не знаем, кто его совершил. Хочу верить, что полиция разберется. Могу только отметить, что был прав, когда настоял на необходимости введении дополнительного городского налога, налога на безопасность. Тогда тоже многие газеты чего только не писали обо мне. Но сегодня, после трагедии, 12 дополнительных патрульных машин и 9 мотороллеров, совместные выезды работников муниципалитета и полицейских уже не кажутся излишней роскошью. Меры, принятые муниципалитетом в области безопасности, должны принести результаты.

- В последнее время, если читать прессу, создается впечатление, что депутаты горсовета только и воюют друг с другом. Подают друг на друга в суд, требуют денежные компенсации за оскорбления?

- Ох уж эта пресса… Что делать, газеты должны продаваться…. Да, конфликт был. Несколько депутатов довольно эмоционально выясняли отношения. Но все утряслось и до суда и компенсаций дело не дошло. Вы должны понять, что споры, столкновения мнений и амбиций в выборном органе это нормально. Главное, чтобы они проходили в определенных этических рамках, чтобы, как говорится, вместе с водой не выплеснуть ребенка… Что же касается меня, то мне лучше работать с людьми, которые будут спорить друг с другом, не соглашаться со мной, отстаивать свое мнение, чем с "роботами", единогласно голосующими по указке своего политического лидера.

- На последней пресс-конференции ваш известный оппонент Менахем Галили буквально потребовал от Вас назвать фамилию человека, которого вы предпочитаете видеть в кресле мэра на следующую каденцию…

- Я и назвал эту фамилию. Эта фамилия "Цилькер". Давайте расставим точки над "и". Мне действительно немало лет. Я перенес не простую болезнь, о которой писали в газетах. Но я справился. И сегодня, по признанию врачей, нахожусь в отличной физической форме. Я продолжаю работать по 12 часов в день и получаю от своей работы огромное удовольствие. Недавно я летал с рабочим визитом в Америку в город Тампа - побратим Ашдода, который находится в штате Флорида. Весь визит у меня вместе с многочасовым перелетом занял пять дней. По другому было нельзя, ведь я обещал нашим ветеранам вернуться 8 мая, чтобы принять участие в праздничном концерте, посвященном Великому Дню Победы. И ничего, без проблем. А разве наши политические долгожители Ариэль Шарон, Шимон Перес, Томи Лапид которые старше меня каждый лет на восемь - десять не справляются со своими обязанностями. Дело не в возрасте, а в физических возможностях и желании человека. Чтобы закончить эту тему, скажу так - если, перед выборами я физически буду чувствовать себя как сейчас и увижу, что горожане по-прежнему меня поддерживают, то вновь выдвину свою кандидатуру на пост мэра. Но давайте доживем до этих дней.

- После всего услышанного вопрос о свободном времени мэра будет к месту?

- К месту. Я умею работать… умею и отдыхать. Ведь главное, не просто много и тяжело работать, главное - правильно организовать свой труд. Тогда и время для отдыха найдется. С самого детства и до сих пор я собираю марки. Люблю обмениваться ими. У меня есть постоянные партнеры. Трое из Израиля, один из Германии и один с Мальты. Очень люблю читать, учиться чему-то новому. Освоил Интернет. Теперь это тоже мое хобби. Люблю вечерние пешие прогулки. Несколько раз в неделю хожу на довольно приличные дистанции. С удовольствием играю в некоторые компьютерные игры. Мне внуки часто подбрасывают что-то новенькое.

- К слову о внуках, расскажите о своей семье.

- Я женат, жена - Хана ее знают в большинстве организациях добровольцев Ашдода. У меня три сына - двое юристы, один инженер-электронщик, вице президент американской компании. Дети мои работают много и тяжело. Но главное, что меня радует, я вижу, они получают удовольствие от своей работы. Два моих сына живут в Ашдоде, один - в Гиватаиме. У меня восемь внуков. Каждую пятницу вечером, за редким исключением, все мои дети и внуки встречаются у меня на квартире. Я горжусь своей семьей. Надеюсь, что мои дети и внуки тоже могут гордиться мной.

Записал Леонид Елизаров

в начало страницы