ашдод

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


 


Авторы

Ашдод литературный

Давид Жарковский


Авторам

Предложения по размещению авторских материалов присылайте в редакцию сайта города Ашдод 

 

 

Ашдод литературный

Старая грустная сказка

-Папа, расскажи мне сказку. - попросила меня моя маленькая дочурка.
-Сказку? Да я их всех уже давно забыл
-Нет. Ты помнишь. Папочка, ну, пожалуйста, расскажи.
-Ну, хорошо. Какую сказку ты хочешь?
-Про принцессу.
-Про принцессу? Давай я тебе расскажу сказку про Огонь.
-Да, про огонь, про огонь.
-Только это очень грустная сказка... Поняла? Ну, слушай…

Жил - был Огонь. Он мирно пылал в своем небольшом очаге, который выстроила и поддерживала его спутница - Хранительница очага. Ее устраивал этот очаг. Не то, что бы она не мечтала о чем - то другом, но здесь было тихо и спокойно, и не слишком донимали бури, бушующие за стенами их дома. Достаточно было подбросить немного сухих веток и огонь весело гудел и давал столько тепла, сколько надо. 

Так был устроен этот мир: хранительницы нуждалась в тепле, огни не могли существовать без хранительниц.

***

Было время, когда Огонь буйно пылал, веселясь и вспыхивая, ярко переливаясь всеми красками ослепительного пламени. Он очень любил жизнь, всегда был в ее хороводе и сутолоке, иногда обжигая, но чаще даря тепло окружающим. Многие молодые хранительницы мечтали приручить его, но отступили, не сумев совладать с бушующим пламенем. 

Огонь был слишком юн душой. Упиваясь безудержной силой молодости, он был уверен в вечном горении и все пылал, пылал, пока не заметил…, что вокруг никого уже нет. И тогда появилась она. Тихая и незаметная…, подхватила и унесла Огонь в свое жилище, строить свой собственный мир, свой очаг, с огнем, принадлежащим только ей. 

Их дом не был богат, как ей мечталось когда-то, но здесь была тишина и покой, и возможность тихо править своим маленьким миром. Все было по правилам, размеренно и прилично. 

Умом понимая свой долг и обязанность, Огонь заставил себя жить новой жизнью и честно служить Хранительнице очага. Но, как тесно ему было тлеть в очаге и сдерживать ту бьющую через край энергию, то тепло, которое он мог дарить окружающим. 

Он оставался все тем же мечтателем. Ему хотелось построить просторный, огромный камин, где можно было бы, как прежде ярко пылать, получая живительный кислород и выплескивая море тепла и света.

Хранительница очага не понимала его, но и не сильно противилась этим фантазиям, будучи уверена, что время все утрясет. 

Многие радовались, глядя на них. Многие ставили в пример. Кто-то завидовал. Кто-то учил жить. Но все, как ни странно сходились в одном: на них всегда можно положиться. Если грянет буря, в их доме всегда можно найти приют и пристанище, обогреться и переждать непогоду.

***

Однажды, когда за стенами дома бушевала нешуточная гроза, в их дверь постучали. 
На пороге стояла Путница, которую в дороге застало ненастье. Она промокла до ниточки и очень нуждалась в тепле и дружеском участии. 

Лучшего места она просто и не могла найти. Огонь и Хранительница постарались сделать для нее все, что нужно. Путница то же не осталась в долгу. Она была хорошо воспитана и старалась во всем помогать Хранительнице очага, отвечая добром на добро.

Как - то раз, длинным зимним вечером, когда она присела погреться у очага, Огонь рассказал ей о своей мечте. Как засияли ее глаза. Ей так захотелось участвовать, помочь, быть чем-то полезной. Так началась их большая работа. 

Просто удивительно, как они понимали и дополняли друг - друга, как радовались каждому пусть небольшому успеху, как строили и строили, наслаждаясь делом своих рук и мечтаний. Время летело незаметно и каждая минута доставляла радость.

Два маленьких ребенка, они забыли, что счастье ходит рядом с болью и, что за все придется платить. Она первой очнулась от грез. Как молния, яркий свет прорезал сознание. Как она могла так забыться, как посмела наслаждаться жизнью, разрушая чужую, как могла упиваться счастьем, отнимая его у другой?!

Не зная, как наказать себя больнее, она бросилась вон из дома в темноту ночи. Страшные порывы ветра и ночной холод были ничто по сравнению с той болью, которая рвала ее душу на части. Ей  так хотелось забыться! Так хотелось унять муки измученного сердца! 

Жизнь соединила их в единое целое и подарила блаженство, которое мало кому выпадает на земле. Но какой ценой?!... 

Она брела в темноте, сама не зная куда. Ноги несли ее в неизвестность, глаза не различали пути.  Назад возврата не было. Она должна была вычеркнуть его в своем сердце. Она падала и вставала, и все шла и шла, пока совсем не выбилась из сил. 

Впереди блеснул огонек. Это было жилище старого одинокого огня. Дверь в доме была предусмотрительно распахнута и со всем гостеприимством поджидала одинокую путницу. 

Она так устала в дороге, так продрогла от холода, и так нуждалась в тепле. Она подошла ближе.., поднялась на порог... и вошла…

***

Долгое время, не видя и не слыша свою помощницу, Огонь затосковал. Что-то случилось. Он просто физически это ощущал. Время для него почти остановилось, превращая каждую минуту одиночества в муку. Тяжелое чувство неотвратимой беды сначала медленно прокралось в душу, а потом захватило его полностью и заставило трепетать.  

Безудержная фантазия рисовала ужасные картины, вызывая безумные вспышки ослепительного пламени. Желание видеть ее становилось все нестерпимее. Весь мир померк и перестал существовать. 

Неимоверным напряжением всех своих сил, разорвав пространство и тьму, он заставил возникнуть ее милый образ в колеблющихся всполохах собственного огня... Он увидел ее, увидел такие родные глаза и прочел в них: "Прости..." 

Видение растаяло, распавшись на звездочки искр. Он остался один. Он задыхался. Дикая боль сковала все его существо и на мгновение притушила все краски жизни. Внезапно возникшая абсолютная пустота сжала весь мир до ничтожных размеров. 

Потом бешено колотясь освободилась чудовищная энергия сжигающая все на своем пути, неся хаос и разрушения. Она уничижила старенькое жилище, очаг и нанесла тяжелые ожоги Хранительнице очага…

***

- Ну, папа, папочка, что было дальше?
- Что дальше? Ты хочешь узнать, что стало с Огнем...? Так… Ничего… Огонь исчез, угас, умер, не доставшись ни одной, ни другой.



в начало страницы

Главная  |  Ашдод и ашдодцы  |  Форум  |  Доска объявлений  |  Гостевая книга  |  Информация  |  Трудоустройство  |  Культурная жизнь  |  Школа TELEOR  |  Компьютеры  |  О нас  |  Пишите нам  |  Ashdod


Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов
сайта teleor.net без письменного согласия авторов.

   Rambler's Top100

Ашдод