Главная
Репортаж
1-й день фестиваля
2-й день фестиваля
 
 
 
 

Интервью

 

Лариса Ланина, депутат городского совета

Я в дни фестиваля была просто зрителем. И как зритель могу сказать - мне понравилось все. На мой взгляд это был самый теплый и жизнерадостный фестиваль, из тех, которые я видела в Ашдоде. Два вечера концертов и выставок пролетели на одном дыхании.
Организаторам - высший бал. Причем этот бал я им ставлю не за грандиозность мероприятия или какое-то особое оформление. Высший бал они заслуживают за настроение, которое сумели создать для участников и зрителей фестиваля. Задача у них была не простая - из огромного количества творческих коллективов и артистов искусств, художников и мастеров прикладных искусств отобрать лучшее и суметь это лучшее преподнести в самом выгодном свете. Я сама еще год назад была председателем комиссии по алие и абсорбции при ашдодском муниципалитете. Многим из тех, кто участвовал в фестивале, помогала лично. Потому, с большим удовольствием смотрела на своих подопечных.
И еще. Можно сказать еще много комплиментов организаторам праздника. Но стоит отметить и проблему, которую, в очередной раз высветил фестиваль. Это - невостребованность многих, безусловно талантливых мастеров культуры. Для них фестиваль - возможность проявить себя. Но фестиваль - это праздник, за которым наступают не простые будни. И, оказывается, десятки артистов, художников, не знают, как показать себя в Ашдоде, многие работают не по сппециальности или в других городах. А ведь в городе делается немало как для помощи мастерам искусств - новым репатриантам, так и для развития культуры в целом. Но культурный потенциал в Ашдоде настолько огромен, что задействовать его на полную силу не смог еще ни кто. Убеждена, прошедший фестиваль, пусть частично, но помог нам решить эту проблему.


 

Аркадий Крумер, художественный руководитель концерта "Ашдод оле оле".


Ашдодский фестиваль удался. На мой взгляд этот праздник культуры отличался в лучшую сторону от того, что я видел до сих пор в Израиле. Произошло это за счет четкого планирования и организации мероприятия. У нас была хорошая команда. Мне было очень приятно работать с профессионалами, ставившими звук, свет, сценографию - все, к слову, ашдодцы. Очень здорово мне помогали работники отдела абсорюции. Я всегда мог опереться на Ави Аузмана, Марину Штейн, Марину Рогатник, Алекса Письмана, да в общем, на всех, с кем мне довелось работать.
В силу своей профессии я провожу по два - три фестиваля в год, плюс концерты, сколько их - не считаю. То есть в теме - постоянно. Как говорится, могу сравнивать. Так вот, ашдодским концертом я буду гордиться. Здесь все было профессионально: три сцены на разных уровнях, живая музыка, свет, звук, более 400 участников - ашдодцев. Мне было из кого выбирать. В Ашдоде потенциал культуры - неисчерпаем. Здесь можно проводить фестивали, концерты высочайшего уровня. Жаль только, что условия не позволяют. Нет большого зала или большой площадки. Убежден, когда в строй войдет новый дворец культуры, ситуация изменится кардинально. Пока же, мне пришлось исходить из того, что есть.
Концерт мы планировали в амфитеатре комплекса искусств Монарт. Это не самое подходящее место для больших представлений. Потому что все желающие, пришедшие на зрелище, едва поместились. Многие сидела на траве. И это один из немногих минусов, которые, несомненно, не могут перевесить все плюсы прошедшего фестиваля. А плюсов, судя по отзывам зрителей и прессы, более чем достаточно. Верю, что фестиваль "Олим аля галь" станет в Ашдоде традиционным. Очень хочу и дальше участвовать в его организации. Концерт, который я провел, без сомнения, станет моей профессиональной визитной карточкой, которой я буду гордиться.



Владимир Левин - режиссер

Я был режиссером второго дня фестиваля. Представления этого дня, по решению организаторов, мы проводили внутри каньона «Си моль». Помещение для представлений абсолютно не приспособленное. Ни нормальной сцены, ни акустики. Впрочем, это и понятно, торговое помещение - не место для шоу и концертов.
Мне пришлось бороться с минусами, добиваться четкого звука, строить импровизированную сцену. Но главное, я решил минусы превратить в плюсы. Мы пошли на оригинальный режиссерский ход - превратили зал в импровизированный корабль. И этот корабль мечты, по сценарию, молодежь повела в будущее.
Еще одна особенность нашей программы – в ней были задействованы практически все молодые, начинающие певцы и танцоры. Поэтому, для меня фестиваль состоял из двух больших частей. Первая – отбор молодых талантов. Мы много часов провели на сцене городского центра театрального искусства «Бамат Ашдод», где отобрали участников представления и учили их как правильно реализовать свой творческий потенциал. Спасибо руководителю центра Григорию Златкину, создавшему нам условия для работы. Ведь работа была непростая. Пришли молодые ребята, незнакомые друг с другом, с разным уровнем подготовки.
Время для работы было ограничено. Но мы справились. Ведь у меня была замечательная команда. Особо я хотел бы отметить художницу Иннесу Исакову, которая создала пространство корабля, иллюминаторы, паруса. Очень помогли музыкальный руководитель , подобравший песни Александр Фруман, балетмейстер Олеся Алексеева, заведующий постановочной частью Александр Метницкий.
Мы бы, несомненно, хотели, чтобы фестиваль стал традицией. Мы также готовы принять участие в предстоящем праздновании 50-летие Ашдода. Мы – профессионалы в области культуры хотим работать на благо нашего города. Надеюсь, нам предоставят такую возможность.


Лариса Шилина – режиссер шоу – демонстрации национальных костюмов

Перед началом представления я переживала очень сильно. Казалось, все валится из рук, многие не приходили на репетиции, мы долго не могли увидеть шоу в целом.. Но и упрекать людей я не могла – все работают, не всегда могут освободиться. Ведь фестиваль, как известно, дело добровольное. И мы просто не имели право сказать людям, чтобы они ради репетиций отпрашивались с работы.
Возникали проблемы, которых мы не ждали. Например, трудно было подобрать музыку к демонстрации молдавских костюмов. При всем обилии прекрасной молдавской музыки мы не сразу нашли подходящую мелодию. И так – каждая мелочь. Во всем чувствовался недостаток времени и средств.
Но, в итоге, все получилось просто замечательно. Представление прошло буквально на одном дыхании. Больше пятидесяти участников в украинских, аргентинских, белорусских, эфиопских и многих других национальных костюмах под специально подобранную национальную музыку эффектно выходили на подиум и шли под несмолкаемые аплодисменты публики.
Я думаю, залогом нашего успеха стало настроение. Настроение радости, праздника, той осязаемой атмосферы большого культурного события, которое окружало фестиваль «Олим а ля галь» . Для меня лично это были очень приятные минуты. Я – по специальности – культурный организатор. Сегодня работаю с детским театром «Аливай» при школе «Лекет». Иногда выступаю в роли продюсера для одаренных детей. В стране не так давно. И вот – поставила такое шоу. Лично для меня это очень важно.
Впрочем, такой фестиваль важен для всех жителей Ашдода. Я уверена, что его можно поднять на более высокий уровень, и даже сделать международным. Понятно, что все это потребует времени и терпения. Но, первый шаг сделан. И он был успешным.


Лариса Видус, активный участник организации фестиваля

Я приехала в Израиль наверное из самого фестивального города бывшего Советского Союза. Мой родной Витебск известен такими фестивалями, как фестиваль классической музыки им. И.И. Соллертинского, международный фестиваль современной модерн-хореографии, музыкальный фестиваль «Менестрель», «Шагаловские дни», «Пушкинские чтения», «Славянский базар» и многие другие. Все это вызывало гордость за родной Витебск. Признаюсь, в моем любимом Ашдоде мне часто не хватало этой праздничной фестивальной атмосферы, музыки веселья. Потому я с огромным желанием откликнулась на просьбу руководителя культурных проектов Марины Штейн помочь ей в организации нашего фестиваля «Олим аля Галь». И закрутилась карусель. Звонки, встречи, билеты, артисты. Уставала. Но было очень интересно. Да и люди рядом были такие же увлекающиеся. Лично мне было приятно работать с Мариной Штейн и с Маргаритой Черкасской, Нелли Черновой, Ниной Лариной.
Фестиваль закончился. Его организаторы: работники отдела абсорбции, продюсеры, режиссеры уже подвели итоги. Определили все плюсы и минусы. Сделали выводы на будущее. Лично я по этому поводу думаю следующее. По большому счету фестиваль удался. Мы подарили красивый праздник красивому городу. Многие участники представлений впервые вышли на большую сцену, многие вновь ощутили это знакомое чувство. Но праздник прошел, а обыденная жизнь продолжается. И мне бы очень хотелось, чтобы в этой обыденной, часто непростой жизни не затерялись наши новые звездочки, наши дарования, открытые на Ашдодском фестивале «Олим Аля Галь». Как это сделать, вопрос не ко мне. Но я очень надеюсь, что руководители нашего города, министерства абсорбции, все заинтересованные лица знают ответ на этот вопрос. Пусть продолжаются фестивали, пусть на них загораются новые звезды и горят ровным красивым светом всегда.


Исаак Цфасман, председатель Белорусского землячества

Мы – выходцы из Белоруссии всегда с удовольствием участвуем в подобных мероприятиях. Лично я убежден, и с этой позицией согласны большинство моих земляков, мы не должны забывать традиции и обычаи страны, из которой мы приехали в Израиль. Вспомните, Белоруссия имеет для евреев особенное значение. Сколько там в свое время было местечек, наших городков. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Вспомните Витебск, где жили и творили великие Марк Шагал и его учитель Юрий Пэн.
Мы любим Белорусскую культуру, песни и танцы Белорусского народа. И белорусы относятся к нам – израильтянам с уважением. Фестиваль, тому свидетельство. Белорусские дипломаты были в числе немногих, посетивших этот праздник культуры, и их делегация по составу была самой представительной.
Еще мне лично очень понравилось, что на фестивале было немало молодых парней и девчат. И не только русскоговорящих. Все они пели, танцевали, выступали на показах мод, аплодировали в числе зрителей. Но, одновременно, они же, видели все то духовное богатство, которое представили участники фестиваля, выходцы из самых разных стран мира. Это правильно. Именно такой взгляд на мир поможет нашим детям, а особенно внукам, уже родившимся в Израиле, любить культуру Израиля и, одновременно, с уважением относиться к культуре, других народов.
Я благодарен руководителям города, сотрудникам отдела абсорбции, всем организаторам фестиваля, за прекрасный праздник, который они подарили городу. Продолжайте в том же духе. Мы вас поддержим.

 


 

Симона Бреслав - музыкант, арфа

Оценить великолепие прошедшего фестиваля я смогла значительно позже, когда просмотрела видеокассету. Я - человек впечатлительный, наверное, потому, что вся моя жизнь связана с искусством, с музыкой. Но, дело не только в этой моей черте характера. Просто за 14 лет пребывания в стране я впервые по настоящему почувствовала, что была участником, не побоюсь сказать, выдающегося события. Причем, выдающегося не с точки зрения уровня исполнительского мастерства. На этот счет всегда могут быть разные мнения. Я увидела, как стояли рядом выходцы из Украины и Марокко, России и Йемена, Аргентины и Узбекистана. И вдруг поняла, что именно такие совместные праздники, объединяют нас, дают нам то чувство единства, без которого нашей стране просто не выжить.
Да, к слову, почему я – активная участница фестиваля, самого фестиваля не увидела? Объяснение тому простое. Все два дня фестиваля я занималась своим любимым делом, а именно, играла на арфе. Потому с места сойти не могла. Но даже в своем уголке я получила массу впечатлений. Особенно было интересно, как ко мне подходили израильтяне, которые видели арфу только на картинке или по телевизору. Им так хотелось прикоснуться к инструменту, из которого извлекаются столь мелодичные звуки. А ведь, вспомните, на прообразе арфы в древние времена играл наш легендарный царь Давид. В эти минуты, казалось, я чувствую связь времен.
Буду рада, если такие фестивали станут в нашем многоликом городе традицией. С удовольствием приму участие в будущих фестивалях.


Семен Караев - музыкант, кларнет

Я уже человек не очень молодой. Но душа молода. Наверное потому, что всю жизнь занимаюсь музыкой. И делаю это в первую очередь для души. Потому на фестивале «Алия Аля Галь» выступал с большим удовольствием. Я играл на кларнете. Вообще-то могу и на саксофоне. Но решил, что в данном случае кларнет больше подходит. Ведь я не выступал со сцены, а играл прямо среди посетителей городка искусств. Помните. Во дворе каньона «Си Моль» стояли десятки киосков, где художники и мастера прикладного творчества демонстрировали свои изделия и картины. Я подходил к каждому такому киоску и играл ту музыку, которая соответствовала имиджу и стране исхода мастера и выставляемых экспонатов. Например, для выходцев из Аргентины играл латиноамериканские мелодии, для выходцев из Марокко – андалузские напевы, для выходцев из России и Украины – мелодии – знакомые всем русскоговорящим жителям Ашдода. Получали удовольствие все – художники, посетители ярмарки и я вместе с ними.
В общем, зарядился энергией на целый год, до следующего фестиваля. Да, хочу сказать несколько слов о будущем фестивале. Что он должен быть – сомнений у меня не вызывает. Потому прошу организаторов – в следующий раз дайте о приближающемся празднике больше рекламы. Ведь что получилось. Я с восторгом рассказывал о фестивале своим знакомым. И, к моему удивлению, многие из них даже не слышали о прошедшем празднике искусств. Еще одна деталь, на которую организаторы должны обратить внимание. Рядом с городком искусств музыка гремела очень сильно. Иногда людям, чтобы сказать друг другу несколько слов, приходилось кричать. Но все это мелкие недостатки, которые не могут заслонить успех великолепного праздника. Спасибо его организаторам. Так держать!


 

Инна Кацав, художник.

Про фестиваль я узнала по телефону от своих друзей из дома художника в Ашдоде. Меня просто попросили выставить мои работы в городе мастеров. Решила рискнуть. Почему рискнуть? Мне казалось, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Признаюсь, я ошиблась. Праздник получился замечательным. Мне было очень интересно. Поэтому, когда ко мне подошла моя мама, я попросила ее побыть возле моего стенда, а сама с удовольствием осмотрела всю экспозицию города мастеров. Мне очень понравилась атмосфера царившая на этом празднике культуры. Было интересно посмотреть на работы моих коллег – художников, просто познакомиться с некоторыми из них. Такой случай, увидеть множество работ в разных стилях, тем более в Ашдоде - мне представился впервые. Залюбовалась я и поделками мастеров. Скульптуры, украшения, вышивка представляли все континенты кроме Австралии и Антарктиды.
Спасибо организаторам фестиваля. И не только за праздник, который удался. Но и за ту возможность, которую они предоставили людям творческим выйти в свет, как говорится себя показать и на людей поглядеть.
Мне хочется верить, что подобный город мастеров при фестивале станет традиционным. Наверно, для этого нужно, чтобы традиционным стал сам фестиваль. Хотелось бы... Но мне бы еще хотелось, чтобы нам Людям искусства власть уделяла внимание, и не только в дни фестиваля, но и в те дни, когда мы не знаем как себя прорекламировать, где выставиться, откуда получить помощь. Конечно, мы профессионалы и, в итоге, находим работу. Я сама работаю в Герцлии, Ход-а-Шароне, Тель-Авиве, оформляю гостиницы и объекты искусства, иллюстрирую книги, работаю в рекламе. Заказов хватает. Но вот из Ашдода их почти нет. А жаль. Мне бы так хотелось внести свои краски в благоустройство нашего великолепного города. Надеюсь, фестиваль поможет мне начать работать в Ашдоде.


Фаина Сирис, зритель

Если бы не моя дочь, я бы наверно, на фестиваль не пошла. Много работы, устаю. Да и домашних забот хватает. Но так как во второй день фестиваля в составе танцевальной группы выступала моя Иланочка, дома я усидеть не могла. Все эти дни перед фестивалем она буквально жила ожиданием предстоящего события, иногда забывая об уроках. Я и сама уже за месяц перед фестивалем чуть ли не наизусть выучила все танцевальные движения. И когда увидела, как моя дочь вместе с такими же милыми девчушками танцует, так разволновалась, что появились слезы на глазах. В эту минуту я забыла и о том, что танцуют они не на очень-то приспособленной сцене, и что для большинства зрителей стоять на ногах не удобно. Забыла о всей житейской суете и получила большое удовольствие.
В общем, как маме, любовавшейся на свою дочь, фестиваль мне очень понравился. И я конечно благодарна организаторам за те мгновения радости, которые мне довелось испытать. Ну а как зритель я бы хотела пожелать организаторам приподнять планку мастерства. Мне бы хотелось, чтобы о подобных фестивалях мы узнавали заранее. Чтобы больше работала реклама. Чтобы в прессе, Интернете больше раскручивались наши местные звезды. Для нас это важно, ведь настоящей культуры на русском языке не так много. Большинство гастролеров везут в Израиль откровенную халтурку и заманивают зрителя просто известными именами. Мне бы хотелось, чтобы в Ашдоде фестивали стали традицией и подымали свой уровень от раза к разу. Надеюсь, когда в нашем городе войдет в строй дворец культуры, подобные мероприятия будут проводиться там. И уже большая современная сцена позволит делать представления на качественно ином уровне. В этом случае фестиваль «Олим Аля Галь» ожидает великолепное будущее


Вы думаете где заказать туфли на высоком каблуке оптом? Предлагаю посмотреть каталог. Интернет в цао смотрите на complat.ru.

-- наверх --
© 2004, «Алия-аль-агаль»
Все права защищены.
Контактная информация:
E-mail:info@teleor.net