Доклад
не профессионала
В расписании семинаров амуты Ученые Юга была указана тема
"Новые эффективные методы компенсации сахарного диабета". Возможно, поэтому вместе с учеными на семинар пришли и члены их семей врачи по профессии. Однако первые слова, с которыми обратился к слушателям, докладчик профессор И.Чайковский вызвали у них недоумение.
"Я действительно доктор", - сказал он. Но не медицинских, а физико-математических наук. И только собственный 27-летний опыт больного диабетом, научная литература по этому заболеванию, которую я вынужден был тщательно изучать за это время, многочисленные беседы с диабетиками, я надеюсь, дают мне право поделиться с вами некоторыми наблюдениями, дать рекомендации.
Профессор И.Чайковский сейчас готовит большую статью по этой проблеме в один из американских специальных журналов, и в аудитории он впервые решил проверить свои выводы. Я не медик. Но меня, как всех участников семинара судя по абсолютной тишине в зале, полностью захватил этот блестящий доклад. В нем чувствовалось глубокое, не только теоретическое, но и выстраданное на собственном опыте знание проблемы. В нем в полной мере нашли свое отражение исследовательский подход ученого и педагогическое мастерство профессора беэршевского университета, четкость и глубина изложения темы.
Не пытаясь воспроизвести содержание доклада, я хотел бы остановиться на некоторых моментах, вызвавших особый интерес у слушателей. Дав определение диабета как нарушение секреции гормона инсулина и повышение уровня глюкозы в крови, докладчик особо подчеркнул неизлечимость этой болезни. В месте с тем он отметил разницу между диабетом и диабетическим состоянием. Второе может возникнуть при нервных стрессах под влиянием адреналина который губит инсулин и других причин. Диабетическое состояние может пройти. Как отметил докладчик, диабет бывает двух типов. Первый - когда инсулин в организме вообще не вырабатывается и его нужно вводить извне компенсировать. И второй - когда выработка инсулина запаздывает и нужно пользоваться специальными таблетками.
Слушателей явно заинтересовал увлекательный рассказ докладчика об истории инсулина - продукта поджелудочной железы о роли сельского врача-ортопеда Бантинга из Торонто в создании в 1922 году правильного способа его получения от животных. Это была эпохальная работа. Кстати, только на этом
семинаре я впервые узнал, что название инсулин происходит от латинского слова инсула - остров. Подлинной революцией в борьбе с диабетом стало появление полтора десятка лет назад первого глюкометра - прибора позволяющего в домашних условиях быстро определить количество сахара в крови. Есть уже и отдельные успешные случаи пересадки поджелудочной железы.
Основное внимание докладчик уделил новым эффективным методам компенсации сахарного диабета. Компенсация - это, по его мнению, синхронизация поступления сахара и инсулина в кровь. Нарушение этой синхронизации и может привести к летальному исходу. Это далеко не всегда учитывает современная медицина.
Нужны глюкометр знание свойств инсулина и потребляемых продуктов питания. Докладчик поделился своим личным опытом проведения такой компенсации, продемонстрировал в аудитории миниатюрный прибор, показал и объяснил правила и приемы пользования им. Он подчеркнул важность своевременного питания с учетом продуктов выделяющих глюкозу. Сахар, например, выделяет ее сразу, а шоколад только через 30 минут. Момент всасывания углеводов организмом - ключевой момент для диабетика. Существуют даже специальные таблицы. Но и об этом, как правило, врачи больным не говорят.
Диабет второго типа может быть с вязан с избыточным весом на борьбу, с которым тоже расходуется инсулин. Значит нужно знать содержание собственного инсулина. Но такой анализ делается редко. Нужно уменьшать свой вес. Вывод докладчика в том, что синхронизацию может и должен проводить сам больной. А врач обязан обучить его этому. В стране должна быть налажена такая система обучения.
Нужно сказать, что критики в адрес врачей в докладе было достаточно. Но на призыв руководителя семинар Л.Кауфмана к присутствующим медикам возразить докладчику по существу не откликнулся ни один из них. Зато вопросов к нему было много, в том числе и со стороны профессионалов. А это значит, что доклад задел за живое, заставил думать и уже даже тем был полезен.
Левин Леонид.
|