"НАЧАЛО" ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ
"Второй номер журнала "Начало", увидевший свет благодаря стараниям ашдодского муниципалитета, открывает превосходно выполненная обложка. Волшебство художницы Инны Штейман символизирует не только название журнала, но и то созвездие авторов, чьи неординарные работы придали ему истинный литературный смысл и содержание". Так отозвался о журнале "Начало" известный литературный критик Михаэль Ярославский.
Несколько месяцев назад мы рассказывали о первом номере этого журнала. Теперь рады поздравить коллектив авторов с выходом второго номера и, естественно, поговорить о нем с редактором Мариам Самари.
- По местному каналу телевидения в программе "Наш Ашдод" идет сюжет с вашим участием, где вы делитесь мечтой о том, чтобы в Израиле появились меценаты. Вам мало спонсоров?
- Думаю, и вы попали под влияние неправильного понимания спонсорства. Кое-кто считает, что предоставление какой-то оплаченной рекламы дает право называться спонсорами. Но это абсолютно неверно. Спонсор требует возврата своего капитала, а нам, как вы понимаете, самим пока он очень нужен. Поэтому у журнала "Начало" нет
спонсоров. Нам снова оказали поддержку в мэрии Ашдода, взяв на себя издание журнала, за что мы искренне благодарны. Культура, литература и наука вынуждены, к большому сожалению, всегда стоять в протянутой рукой, особенно когда такое положение в стране. Успокаивает только одно: не в одном Израиле культура - вечная падчерица.
- Так вы, такая гордая женщина, снова пойдете просить у "сильных мира сего"?
- Если надо будет ради журнала - пойду. Но речь-то совсем о другом. Есть проекты, которые необходимы не только мне, моим товарищам по перу. Эти проекты также необходимы городу, стране, в которой мы живем. Я не иду просить за себя, писательницу Марину Левенштейн. Этот журнал - гордость нашей алии, честь Ашдода. К счастью, нам дважды повезло - нас поддержали заместители мэра города Шимон Каценельсон и Владимир Гершов.
Но я подчеркиваю: журнал "Начало" далек от политики. В нем печатаются авторы различных взглядов. У нас полная свобода мнений. И если эти люди, стоящие у власти, с таким пониманием отнеслись к нашей просьбе, то это говорит только об их уровне культуры и ответственности перед городом. Надеюсь, что если мне вновь придется к ним обратиться, они пощадят мою гордость.
- Пожалуйста, расскажите немного о втором номере журнала.
- Журнал посвящен алие 90-х. В этом году алие исполнилось 13 лет. Красивая дата - у нас бар-мицва. Мы так молоды, но уже такие мудрые! Мы набили шишки, но все еще не научились израильскому "савлануту". Мы плачем от несправедливости, страдаем от невостребованности. Мы живем в стране, которую ненавидит весь мир, и без которой существования самого мира просто невозможно. Мы хотим любить, а нас заставляют заниматься войной.
То, о чем я сейчас сказала, - перечисление тем журнала. Почти все авторы, а их двенадцать, новые репатрианты. Все они прибыли за эти годы в Израиль и, как я когда-то говорила, нашли себя в новом амплуа.
Открывает журнал поэтический раздел, где напечатаны стихи Галины Агароновой, Михаила Дендзе, Евгении Клименко, Валерия Пайкова.
В нашу гостиную мы пригласили писателя из Ришон ле-Циона Мишу Ландбурга, сделав исключение из общей темы журнала. Он не из алии 90-х, но этим и интересен, так как прожил в Израиле более 30 лет, и уже совсем по-другому воспринимает жизненные проблемы.
В этом номере мы продолжаем печатать главы из книги Далилы Когановой "Я не хочу существования", которые в основном посвящены блокадному Ленинграду. Напомню, что жизненный путь писательницы - это настоящая энциклопедия человеческой трагедии, которую Далила не только сумела пережить, но и оставить память потомкам.
Думаю, не без интереса читатели прочитают раздел "И жизнь, и слезы, и любовь". В нем произведения четырех писательниц, разных по возрасту, восприятию жизни: Анны Гербовой, Майи Фрегер, Иды Швидель, Матильды Лось. Сразу замечу, это не только воспоминания, ведь почти во всех присутствует художественный вымысел. Кроме произведения Матильды Лось "Исповедь претенциозной женщины на исходе 20 века". Поставив его в этот раздел, я объединила документальное начало с вымыслом, основывалась на том, что вся наша жизнь - это большая книга, которую Кто-то пишет, а мы, писатели, только маленькие подмастерья. Но какую ношу мы взяли на свои хрупкие плечи?!
- Мариам, а теперь я позволю себе процитировать фразу из вашей повести "А как у вас, на острове любви?": "Мы хотим любить, но нас заставляют заниматься войной". О чем она?
- Я писала о мечте человека - найти такой "остров". А вот есть ли он? Пока что мы все на диком острове ненависти.
Мне приятно получить высокую оценку своего произведения со стороны критики, в частности, от того же Михаэля Ярославского, литературного критика, кандидата психологических наук, которого Вы процитировали в начале нашей беседы. И, конечно, я горжусь не только художественной стороной повести, но и тем дневником, который увидел свет через это произведение. Очень надеюсь, что такой документ будет важным посланием потомкам, которые когда-нибудь захотят перелистать страницы нашего жестокого сегодня.
Но я бы не хотела говорить только о грустном. В моей повести много юмора, веселых сцен.
- Мариам, а может, салон "Ковчег", о котором наша газета уже писала, сумеет хоть в какой-то мере заменить тот "остров любви"?
- Скорее всего, это только маленький островок, где талантливые люди найдут любовь и взаимопонимание. И мы снова ждем всех любителей музыки, поэзии, прикладного искусства к себе 26 ноября в 19-00 (клуб "Адас").
- На прощание хочу пожелать вам и журналу "Начало" побольше друзей, искренних и добрых. А от тех, кто сегодня встал у руля власти города, - понимания того большого дела, которое делает весь ваш коллектив для нашего любимого Ашдода.
Беседу вела Галина Редькина.
/Газета "Вести юга". 20.11.2003/
"НАЧАЛО"
№3, №4
КРУТОЙ ВИТОК - И ВСЕ СНАЧАЛА
Каждый выпуск номера литературного журнала "Начало" - это праздник для его авторов и для читателей. Завоевавший большую любовь и признание не только в Ашдоде, но и в других городах Израиля и дальнего зарубежья, он становится особым подарком, который с нетерпением ждут. После презентации четвертого номера, прошедшей в литературно-художественном салоне "Ковчег" 22 июня, мне довелось взять интервью у его редактора Мариам Самари.
-Мариам, поздравляю Вас и весь коллектив журнала с выходом номера. И вопрос первый: если такое признание журнала, не пора ли переходить на двухразовое издание? Или в этом есть какая-то хитрость редактора - выдержать читателя, зная, что потом будет легче продать свой журнал?
-Хитрость? Вот этого меньше всего. Просто издание журнала складывается из нескольких этапов. Сначала отбор материала, затем обработка его тщательнейшим образом, работа графика-дизайнера над оформлением, наконец, денежный вопрос, с которым постоянные сбои и проблемы. Но результат на лицо. Каждый раз прекрасный журнал, с которым не стыдно показаться читателю.
- И кто на этот раз оказал помощь?
- Нас поддержала мэрия Ашдода, правильнее сказать первый зам мэра Владимир Гершов и руководитель отдела абсорбции Ави Аузман. Мы признательны им за понимание наших проблем и за содействие в деле выхода четвертого номера.
- Мариам, а почему бы не издаваться с помощью рекламы? Так, как делают многие журналы.
- Это разговор не на две минуты. Постараюсь ответить коротко. Во-первых, журнал литературный и, по-видимому, не выгоден самим рекламодателям: и тираж небольшой (500 экземпляров), и временной выпуск (возьмем самый лучший вариант - 4 раза в год) для рекламы малого бизнеса, которому нужно если не еженедельное, то ежемесячное освещение. Во-вторых, нам тоже нет возможности предоставить больше двух-трех страниц на рекламу, так как журнал 204 страницы вбирает в себя объемные литературные произведения: романы, повести, рассказы. Значит, надо найти того, кто выделит солидную сумму денег одноразово. Я бы сказала, нам нужен меценат, а не спонсор.
-Тогда почему бы не увеличить тираж?
-В выпуске более двух раз в год мы сами не заинтересованы. За четыре выпуска сложилось четкое видение рынка. С читателями Ашдода мы встречаемся сами, так как не только реализуем журнал, а главное - пропагандируем творчество своих авторов. В салоне, как вы видели, собираются в основном те, кто любит литературные вечера, кто любит побыть в приятной атмосфере, послушать музыку, посмотреть творчество художников-прикладников. К большому сожалению, не все могут добраться до нас. Поэтому мы сами организуем выездные встречи в клубах, хостелях, библиотеках города. Иногда делаем презентации в других городах Израиля. На большие расстояния выезжать не можем, поэтому пересылаем свой журнал "Начало" по библиотекам. Наконец, и это, пожалуй, самое главное, - журнал литературный должен остаться на полках читателей или библиотек, а не быть выкинутым на помойку. Наш журнал люди перечитывают по нескольку раз, и это очень радует.
-Расскажите, пожалуйста, о четвертом номере.
-С удовольствием. Мы продолжаем тему, начатую в предыдущем журнале: философский смысл 10 заповедей, изложенных в произведениях современных авторов. Обложка журнала как раз и говорит о том, что в прекрасный тихий мир был подарен человек. А вот что этот человек сделал с этим миром и как повлиял на человека этот мир - об этом читайте в номере. Первым разделом в этот раз мы поставили "У памяти в долгу" - это посвящение 60-летию Победы. В нем печатаются подборка ашдодских поэтов о войне: Жанны Ягодиной, Леи Моин, Александры Чертковой, Михаила Дендзе и Моисея Горелика.
Читатель познакомится с записками фронтовика Абрама Радомисельского о взятии Берлина. Он же предоставил в журнал уникальную фотографию, где изображен с товарищами на стене рейхстага. Не оставит равнодушным читателя, особенно читательниц-медсестер и врачей, главы из книги Фаины Левиной "Земли родной минувшая судьба". Уверена, что история семьи Израиля Ройтмана, прошедшей лагерь "Печора", всколыхнет во многих сердцах боль воспоминаний о погибших родственниках.
С этого номера открываем раздел "Мы на этой земле", посвященный нашей алие. В этом году ей исполняется 15 лет. В редакцию пришло большое количество материала о жизни репатриантов, о проблемах, огорчениях и радостях новых жителей Израиля, о которых, на мой взгляд, будет интересно прочитать не только израильтянам, но и эмигрантам других стран. Напомню, наш журнал известен в Германии, Канаде, Америке, не говоря уже о странах нашего исхода. Это своего рода послания всем жителям планеты - человек должен найти свое место на земле, где ему хорошо дышится и где он может себя реализовать. У каждого свое предназначение. В номер вошли: заключительная часть романа Далилы Когановой "Я не хочу существования" (роман печатался с первого номера) и документальная часть романа Марины Левенштейн "Переступить черту".
В "Нашей гостиной" мы снова принимаем автора из Лода Давида Шапиро, получившего большое количество положительных отзывов на произведения в третьем номере. Интересна история со вторым гостем. Подборку стихов своей подруги из России Элеоноры Сирота нам прислала читательница, побывавшая на одной из предыдущих презентаций. К большому сожалению, связь с автором не восстановлена, но стихи достойны увидеть свет.
В разделе "Мир глазами израильтянина" Иосиф Шутман познакомит читателей с королевством розовых скал.
Большим подарком для любителей романов и рассказов станет раздел "И жизнь, и слезы, и любовь". Для любителей женской прозы начинаем печатать роман Инны Копыл "Прощай, тамагочи!", на злобу дня публикуем повесть Лорда Бен Якова Форштадта "Цунами", новеллы Фриды Шутман, истории из жизни Риммы Павлозарской. Добрую улыбку и смех вызовут у читателей зарисовки из жизни Льва Розенберга. Отдельного раздела для детей у нас пока нет, но, как и в предыдущем номере, рассказ Леонида Нузброха "Обей" мы рекомендуем прочитать не только взрослым, но и юным читателям.
Журнал заканчивается разделом "Воспоминания следователя", в котором публикуем психологические детективы Иды Швидель.
Было бы несправедливо, если бы я не указала тех, кто помогал с выпуском этого номера. Самыми первыми помощниками в его издании были члены редколлегии - Михаил Плетман и Галина Коренман, график-дизайнер - Александра Черткова, макет и верстку осуществил с большим профессионализмом издатель Леонид Юниверг.
-Итак, "Начало" №4 отправляется в путь. Как говорится в одном стихотворении: "Крутой виток - и все сначала". Пожелаем журналу и всем его авторам приятных встреч с читателями и побольше новых друзей.
Беседу вела Галина Редькина.
|