...Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих
гордым героям бессмертная слава
жизнью своею равненье на павших героев держи...
27 января считается особым днем для ашдодцев - бывших ленинградцев. Именно в этот день 1997 года произошло рождение Санкт-Петербургского (Ленинградского) землячества г.Ашдода. Поздравляя руководство землячества в преддверии такой важной датой, я поинтересовалась, почему выбран именно этот день?
Его председатель - Елена Протасеня ответила: "Для нас, выходцев из Ленинграда, 27 января - святой день. В 1944 г. город был полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. В этот день в 20 часов был произведен салют из 320 орудий, установленных на берегах Невы и на Марсовом поле. 24 раза гремели торжественные залпы в честь победы".
Мужество и стойкость, проявленные воинами и тружениками Ленинграда в блокадные дни, были высоко оценены государством. Уже 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". И надо сказать, в нашем Ашдоде немало бывших ленинградцев, награжденных этой медалью. Низкий поклон им от всех ашодцев, кому дорога память о стойкости и мужестве великого города на Неве.
8 мая 1965 г. Ленинграду присвоено звание "Город-герой" и вручена медаль "Золотая звезда".
Конечно, пройдет немного времени, уйдет в небытие поколение, умевшее биться за свободу и независимость своего любимого города, но их подвиг навсегда останется примером для молодого поколение не только России, но и Израиля. За свою свободу и любимую землю надо уметь бороться!
Перелистаем некоторые страницы истории.
…Гитлеровцы рвались к Ленинграду - важнейшему центру промышленности, крупному порту, значительному узлу железных дорог. 18 июля 1941 г. город выдержал первую вражескую бомбежку. 4 сентября - первый артобстрел. 8 сентября 1941 г. - замкнулось кольцо блокады. Началась 900-дневная героическая оборона города. Враг обрушил на Ленинград свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных бомб, 150 тыс. снарядов. Страшной зимой 1941-1942 морозы были свыше 30 градусов. Всё время снижались нормы выдачи хлеба и, наконец, "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Не было топлива, электричества, воды. Люди погибали, и не было сил хоронить даже близких. Тела закапывали в братских могилах.
Но город жил, не сдавался. Под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. На заводах и оборонных работах были заняты 80% оставшихся жителей. Падали от усталости и голода, но не покидали рабочих мест, даже спали возле своих станков. В блокадном городе выпущено около 10 млн. снарядов и мин, 1500 самолетов, изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков.
Ученые Ленинграда внесли свой вклад в освоение выпуска военной продукции. В мастерских Университета, Политехнического и др. институтов конструировались и изготовлялись новые виды оружия, разрабатывались новые технологии производства пищевых продуктов.
С 22 ноября 1941 г. начала действовать ледовая трасса - героическая ладожская Дорога жизни. На ней трудились и сражались свыше 19 тыс. человек - водители, рабочие, бойцы, инженерные и стрелковые части. По ней было эвакуировано почти 2 млн. человек, вывозилась продукция фронтовых ленинградских предприятий и доставлялись грузы, жизненно необходимые осажденному городу, в первую очередь, продовольствие и боеприпасы.
Защитников города вдохновляли выступления по радио Ольги Берггольц, Всеволода Вишневского. Вопреки известному афоризму: "Когда говорят пушки, музы молчат" - в осажденном Ленинграде продолжалась культурная жизнь. 9 августа 1942 г. в Большом зале филармонии впервые прозвучала Седьмая, Ленинградская, симфония Д.Д. Шостаковича. Среди музыкантов были и ветераны оркестра Радиокомитета, и музыканты-воины. За дирижерским пультом стоял К.И. Элиасберг.
18 октября 1942 г. постановкой "Русские люди" по пьесе К. Симонова открыл свой первый театральный сезон театр, родившийся в осажденном Ленинграде. Ныне это драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
Театр музыкальной комедии не был эвакуирован и продолжал работать в течение всей 900-дневной блокады. Спектакли шли при переполненном зале. Рабочие заводов, девушки-дружинницы, солдаты и моряки, часто после спектакля отправлявшиеся на передовую, сидели в насквозь промерзшем зале, не снимая верхнюю одежду. Во время артиллерийских обстрелов и бомбежек представление прекращалось, зрители отправлялись в бомбоубежище, а актеры на крышу, где несли боевую вахту.
18 января 1943 - кольцо блокады было прорвано, но враг по-прежнему стоял у стен города, подвергая его артиллерийским обстрелам. Шла подготовка к генеральному сражению с противником. 14 января 1944 первый удар был нанесен со стороны Ораниенбаумского плацдарма. Враг ожесточенно сопротивлялся, но никакая сила уже не могла сдержать наступательный порыв бойцов.
Исторические даты - сухие цифры, но за ними целая жизнь города, сумевшего отстоять свою независимость, не сдаваясь, переживая нечеловеческие муки и проявляя высшую меру человеческого достоинства, мужества, гордости и доброты.
Сегодня Санкт-Петербургское землячество изучает историю и традиции еврейского народа, еврейского государства, проводятся лекции и экскурсии на эти темы, отмечаются еврейские, израильские праздники. Вместе со всем народом скорбит в День памяти израильских солдат и празднует День независимости Израиля.
Однако естественно желание бывших ленинградцев сохранить и продолжить исторические, духовные, культурные традиции героического города Ленинграда.
"Блокадная память Ленинграда" - так называется вечер памяти, воспоминаний и встречи земляков, который состоится 27 января в 19 часов в зале Бейт-оле "Эйтан". В нем примут участие члены землячества, блокадники, уважаемые гости: члены муниципалитета, руководители Союзов инвалидов и ветеранов, представители других общественных организаций.
Этот вечер, посвященный 60-й годовщине снятия блокады Ленинграда, открывает целую серию мероприятий, посвященных предстоящему празднованию в 2005 году 60-летия великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Израиль. Ашдод. Мариам Самари, репортаж из газеты "Вести" ("Вести юга").
|