Школа TELEOR
Пишите нам

Ашдод: литература

Сын полка

Роберту Аграновскому было девять с небольшим, когда ему вручали медаль «За взятие Берлина». Позади у мальчишки было три года войны. Ровно три года назад, 23 июня 1942 года, Роберт был зачислен воспитанником в танковый корпус третьей армии генерала Горбатова. Тогда ему едва перевалило за шесть лет. В мирное время таких пацанов в первый класс не отдают. А этот, танкисты знали, уже успел хлебнуть столько горя, что решили однозначно: может служить воспитанником, быть связным – ему не занимать серьезности, смекалки.

Не любит Роберт Семенович, когда его называют «сыном полка». Он воспитанник. Это слово звучит, как должность. Как определенная работа. А «сын полка?» Такой должности не существует. С легкой руки писателя Валентина Катаева появились эти простые, но облетевшие просторы Союза два слова. И Ваня Солнцев, герой повести, стал знаком миллионам читателей. А ведь Роберт был намного моложе Вани Солнцева. Он один из самых молодых  участников Второй мировой войны, если не самый младший – родился в декабре 1935 года.

Медаль вручали в Бранденбурге. Малыша процедура вручения,  по всей видимости, взволновала гораздо меньше, чем солдат и офицеров. Те ведь наверняка вспомнили, что еврейский мальчик был с ними, когда брали Орел, Брянск, Бобруйск, Минск, Брандербург – почти на Эльбе закончила войну 3-я армия. Почему же мне, автору этих строк, пришла в голову такая картина: стоит мальчик-фронтовик в строю, принимает медаль и детское безразличие у него на лице, нет у него того  волнения, которое в эти минуты испытывают  взрослые? Может быть, потому, что Роберт Семенович  признается: не помнит процедуру вручения.

Зато хорошо помнит многое другое.

Помнит, как в августе 1941-го, когда немцы должны были вот-вот войти в его родной город Конотоп, что в двухстах с лишним километрах от Киева, его отец, комиссар одного из танковых полков, прислал машину, чтобы эвакуировать родных. Машины «хватило» на пару сот километров езды. Удалось сесть с мамой, Фаиной Израилевной, в поезд. Мама  на одной из станций выбежала за кипятком, поезд тронулся неожиданно – попал под бомбежку. Фаине Израилевне удалось сесть в один из передних  вагонов - и это разлучило ее с сыном…

Бомба попала в середину состава, и локомотив  с тремя-четырьмя передними вагонами облегченно рванул вперед, оставив позади себя несколько задних вагонов. В одном из оставшихся был Роберт. В одном из умчавшихся была его мать.

Ему все же удалось найти отца.

После долгих скитаний мальчик пристал к танкистам, а те отыскали Семена  Эммануиловича. Вместе с сыном  Адиком  он лежал в госпитале 3-ей армии. Госпиталь был в  г. Ефремове Тульской области. В танковом бою под Ефремовым   отец был ранен в живот, Адик  обгорел – бой они вели в одном танке. 3 мая 1942  года  оба они скончались.

… Только в конце войны через штаб маршала Жукова нашли мать. Она прошла всю войну, была санитаркой в госпитале, работала в офицерской столовой.

Уже вторую свою медаль – «За  взятие Кенигсберга» - Роберт получил в 1946 году в военкомате родного Конотопа, куда вернулся вместе с мамой. Потом  была школа, Ленинградское высшее военно-морское гидрографическое училище, работа строителем. Десятки жилых и промышленных объектов построены начальником строительного управления Р.С. Аграновским  в его родном городе.

Материал подготовил: Эммануил Фельдман

в начало страницы

Внимание! Владельцы сайта teleor.net не несут ответственности за содержание материалов, созданных посетителями нашего сайта и размещенных на доске объявлений, клубе знакомств, гостевых книгах,  и форумах и т.п. разделах.

Copyright ©  TELEOR. ASHDOD. 2002. Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта teleor.net без письменного согласия авторов, запрещено открытие сайта teleor.net во фрейме другого сайта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

HotLog    Rambler's Top100